Жители Херсонщины обеспокоены нашествием хищников

Херсонщина, хищники, шакалы
Около десятилетия назад в Херсонскую область с Северного Кавказа и ростовских степей начали проникать шакалы. Сначала их замечали жители Генического района, потом — Бериславского, а спустя некоторое время хищники появились и на левобережье Днепра, возле Олешек и Голой Пристани.

Встречи с дикими животными люди считали единичными случаями, хотя на самом деле речь шла о миграции представителей вида, который целенаправленно интегрировался в нашу экосистему. Сейчас шакалы уже дошли до Кинбурнской косы на административной границе Херсонщины, и проникли даже в Николаевскую область.

Один из сотрудников Национального природного парка “Белобережье Святослава” Олег Маркауцан запечатлел шакала на камеру телефона — зверь находился на берегу лимана, который граничит с участком “Воложин Лес” Черноморского биосферного заповедника. И судя по информации очевидцев, на территории ЧБЗ уже появилось около 30 шакалов. Об этом информирует Новый день.

Как сообщила научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника, кандидат биологических наук Зоя Селюнина, также животные уже “отметились” и на полуострове Ягорлыцкий кут, возле сел Ивановка, Геройское и других.При этом на заповедных землях не занимаются уничтожением шакалов, или хотя бы регулированием их численности. Егеря на границах лишь пытаются отогнать незваных гостей.

Жители Херсонской области опасаются, что в дальнейшем дикие животные уничтожат практически весь животный мир, ведь этот хищник может группами нападать даже на крупный рогатый скот. Поэтому некоторые уже побаиваются оставлять скот на пастбищах без присмотра.

Но беда в том, что проблему основательно никто не изучает, и вариантов ее комплексного решения не предлагает.
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів