Круглогодичные курорты Херсонщины

Херсонщина, курорты, сезон
На Херсонщине достаточно много внимания бальнеологическим ресурсам нашего курортного региона, а так же перспективам их развития.

И хотя природа совсем не обидела нашу местность, как по части наличия этих ресурсов, так и разнообразия таковых. И мы всегда делали акцент на том, что именно термальные месторождения смогут стать для нашего региона тем самым локомотивом в развитии, который позволит существенно расширить существующие рамки сезонности.

О горячих источниках мы делали несколько статей, а в ближайшем будущем будет опубликована статья об их историческом развитии, которая является продолжением серии материалов о развитии наших курортов. Именно поэтому в этом обзоре мы не будем спойлерить, а так же мусолить несколько раз написанное – кому интересно тот или уже прочитал, или прочитает позже. А здесь мы хотим просто обсудить факт изменений, которые как всегда могут быть только к лучшему, хотя наше мнение и не претендует на истину в последней инстанции.

Специально для тех, кто ничего об этом не знает. На Арабатской Стрелке в результате деятельности геологоразведки были открыты залежи геотермальных вод. На сегодняшний день на Арабатке три действующих горячих источника, по одному в каждом населённом пункте. Хотя потенциал месторождений был замечен еще в 60-х годах прошлого века, а в целом может и раньше, по-настоящему эффективно использовался только источник в с. Геническая Горка. Именно на его базе была построена первая водолечебница, которая сейчас носит название "Гаряче джерело".

На месте источника в Счастливцево так же была построена водолечебница, которая на момент начала 90-х готов практически была готова к сдаче в эксплуатацию, но...по ряду трагичных обстоятельств так и не была запущена в полноценную работу, а потом буквально растащена по кирпичам инопланетянами. На этом месте уже сейчас не один год стоит памятник угробленным деньгам и надеждам в виде целого комплекса клиники профессора Козявкина.

Ещё буквально два года назад источники в Стрелковом и Счастливцево представляли собой лужи с горячей водой и находились в разных стадиях неухоженности. А единственный "цивильный" источник в Генгорке работал только в период оздоровительного сезона. Поэтому после окончания лета целенаправленного туристического потока на термальные воды практически не наблюдалось. В основном ехали те, кто в теме, живет относительно рядом, имеет здесь родственников, друзей, знакомых нужное подчеркнуть.

Большое оживление создавали местные жители, особенно на праздник Крещения. С одной стороны можно сказать, что всех всё устраивало: доступ был практически бесплатным, посещения бесконтрольными, а условия...да они никого особо не волновали. Но туризм на Арабатке развивался, появлялись новые объекты инфраструктуры и оздоровительные заведения, и вместе с ними появлялись туристы, которых интересовал более высокий уровень сервиса. И они были готовы платить деньги за это. Ну а спрос рождает предложения.


Поэтому вполне закономерно, что источники стали развиваться. В нашем блоге есть статьи о рекреационном комплексе в с. Стрелковое. Это именно тот проект и формат, в котором этот бальнеологический ресурс можно реально развивать без глобальных инвестиций. Этим летом изменения коснулись и месторождения в Счастливцево. Была облагорожена территория, добавлены элементы дополнительного сервиса и инфраструктуры. Более детально можно увидеть в наших фотоматериалах и панорамах.

На сегодняшний день этот источник является самым доступным в финансовом плане, а так же более удобным по своему месторасположению. Такими темпами и водолечебницы в Генгорке, возможно, перейдёт на круглогодичный режим работы.

Наличие геотермальных месторождений на территории Арабатки и Геническа, автоматически делает эти курорты круглогодичными, с одним небольшим НО. Сами по себе одни только источники не могут быть туристическим магнитом в межсезонье. Людям нужен сервис, нужны дополнительные услуги и они готовы за них платить. Развитие этого направления позволит, в перспективе, и Геническу принимать туристов в любое время года. Учитывая, что всегда будут сторонники бесплатного доступа, и сторонники сервиса за адекватные деньги, нет смысла выяснять, чья же, правда, правее.

Предприниматель в любом случае преследует свой интерес, и сели возникает вопрос каким образом земля с термальным месторождением оказалась в частных руках, то задавать его нужно не ему, а тем чиновникам, которые эту землю предпринимателю передали. Кроме этого ни для кого не секрет, что на территории громады есть еще не одна затампонированная скважина, и казалось бы, ничто не мешает сделать на месте одной из них коммунальный или социальный источник, который будет доступен всем. Не правда ли?)))

И как бы ни было, а на Арабатке теперь две геотермальные локации, которые могут принимать туристов в любое время года.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів