В детсаду Херсона брали откаты от "своих" операторов

Херсон, детсад, откат
Школьные и детсадовские скандалы с поборами, так называемыми благотворительными добровольными взносами, плохим детским питанием и фирмамипоставщиками продуктов, грязными столовыми – эти темы множество раз поднимала «Гривна»

Но как показывало время – в некоторых учебных учреждениях этот коррупционный «чирей» остается неискоренимой проблемой, которую боятся поднимать те же родители – не хотят навредить своим детям. Ведь отношение к такому школьнику со стороны учителей может резко измениться.

Но есть родители и посмелее. 17 декабря злободневную тему, которую привыкли замалчивать большинство, поднял оператор телеканала «24», херсонец Владислав Бондаренко. Он столкнулся с тем, что в детсаду ему не позволяли снимать новогодний утренник без отката.

Текст письма о сложившейся ситуации, которое он отправил в горуправление образования, Владислав также опубликовал в соцсети.

«Уважаемые руководители нашего городского образования! Каждый год я поднимаю тему о том, что некоторые заведующие детских садов: 1) вымогают проценты у операторов и фотографов, которых родители приглашают снимать утренники; 2) запрещают родителям нанимать постороннего человека и навязывают «своего», «садиковского». У меня есть конкретное предложение. Давайте вы сами решите эту проблему окончательно, не доводя до конфликта. Поверьте, я в состоянии написать вполне убедительное письмо в министерство образования и попросить там решить вопрос коррупции в херсонских дошкольных учреждениях. Если не поможет, значит, будем организовывать вместе с коллегами фиксацию дачи взятки, запись разговоров и т. д. Методов много, но я уверен, что вы легко можете всё решить более мирным путём. Надеюсь, больше никогда не услышать о процентах и “садиковских” операторах/фотографах. С уважением, член Национального союза журналистов Украины, оператор телеканала “24”, Владислав Бондаренко», – говорится в обращении херсонца.

Однако у этой истории появилось продолжение. И это была не реакция со стороны горуправления образования. Как оказалось, чиновникам нужен был еще один толчок для действий.

22 декабря на своей странице Владислав опубликовал уже видео диалога с заведующей детсадом, которая не хотела, чтобы он проводил съемку в «её» учреждении бесплатно. Записывал этот разговор херсонец скрытой видеокамерой. Видно, довели не на шутку…

Женщина в кадре и так, и сяк подводила к тому, что оператор должен заплатить, если собирается снимать видео на территории «её» детсада, иначе съемка запрещена и чужих людей вообще нельзя пускать.

- Почему я вам должен платить 20%, если это мои отношения с родителями? – спросил Владислав у женщины в кадре.

- А кому вы должны платить?.. – удивилась собеседница.

- Никому не должен платить, это мои с родителями отношения.

- Хорошо, значит – вы не включаете аппаратуру…

Владислав сказал собеседнице, что 24 года снимает утренники и никогда никому не платил, хотя некоторые пытаются получить от него деньги. Но пока никому это не удавалось.

- И вы первой не будете, – заявил херсонец.

- Тогда мы первый и последний раз видимся с вами, – такими словами женщины завершается беседа.

«Свежее видео на старую тему. И такое в каждом втором садике. Уверен, что управление образования в курсе. Мне там когда-то так и сказали: “А что ж вы зарабатываете на её территории, а делиться не хотите”. В этом году както совсем нагло стало… кстати, утренник получился хороший!» – подписал видео Владислав. В тот же день, 22 декабря, на разрастающийся скандал наконец отреагировала городская власть и в соцсети опубликовала текстреакцию:

«Сегодня в социальной сети оператор Владислав Бондаренко выложил видеозапись своего общения с директором Херсонского заведения дошкольного образования № 76 Херсонского городского совета. В видео говорилось, что оператора пригласили родители воспитанников садика запечатлеть новогоднее выступление детей. Однако за такую работу руководительница захотела получить свой процент».

А дальше идут слова и. о. заммэра Сергея Циганка: «Очень благодарны таким неравнодушным херсонцам, помогающим выявлять подобные позорные факты. Сейчас решается вопрос об увольнении директора детского сада № 76 с занимаемой должности. Кроме того, управление образования направит все материалы по данному факту в правоохранительные органы».

Знали ли чиновники из мэрии и работники управления образования о 20-процентном откате? Скорее всего – МНОГИЕ ИЗ! Но сор из избы вынести никто бы не посмел: зачем портить себе репутацию…

К тому же «доля» может быть не только у заведующих. Помню, одна моя знакомая, которая только вступила в ряды армии херсонских фотографов, ткнулась в детсад – по наивности хотела заработать копеечку. Было это лет 7–8 назад. И она также поведала «страшную тайну», что в детсады и школы «чужих» операторов не пускают. Там работают только свои, и за вознаграждение руководству учреждения. То есть налаженная схема пополняет карманы представителей сферы образования многолетие.

"Гривна"
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів