Какие изменения ждут украинцев в 2022 году

бизнес, изменения, следующий год
В 2022 году украинцев ждет ряд изменений, в частности, в сфере социальных выплат, здравоохранения и ведения бизнеса. Например, сразу с 1 января для ФЛП станет обязательным использование кассовых аппаратов.

Какие изменения ждут украинцев в 2022 году, смотрите на инфографике «Слово и дело».


Ряд нововведений в 2022 году будет касаться водителей. Так, возвращается обязательный осмотр технического состояния авто, отмененный еще в 2011 году. Также дорожные камеры приступят к фиксации проезда на красный сигнал, езды по встречной полосе и остановки на полосе общественного транспорта.

За вождение в состоянии опьянения предусматривается штраф 17 тыс. грн и лишение прав на 1 год. За повторный случай – штраф 34 тыс. грн и лишение прав на 3 года.

Кроме того, меняется принцип получения водительского удостоверения, уменьшается количество часов теоретической части.

С 1 января для ФЛП, проводящих расчетные операции, станет обязательным использование кассовых аппаратов. Размер штрафа за нарушение применения РРО предусмотрен в размере 100% от суммы чека, повторно – 150% от суммы чека.

Также в 2022 году предусмотрено несколько этапов повышения пенсии. Так, увеличат выплаты украинцам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы, лицам с инвалидностью I, II и III группы, женщинам, старше 60 лет (на 9% в зависимости от размера пенсии), каждому из нетрудоспособных родителей, жене (мужу) защитников (защитниц), погибшим в зоне проведения АТО/ООС, 65-летним лицам в связи с ростом минималки.

В марте состоится индексация компенсационных выплат для тех, кто старше 75 лет. В октябре вводится новая минимальная пенсионная гарантия:
  • тем, кто старше 70 лет, имеющих трудовой стаж 35 лет (мужчины) или 30 лет (женщины), будут насчитывать не менее 3 тыс грн;
  • за наличие стажа меньшей продолжительности пенсия будет определяться пропорционально имеющемуся страховому стажу и при наличии страхового стажа: 25 лет (мужчины) или 20 лет (женщины) не менее 2,5 тыс. грн.
Кроме этого, пенсионеры в возрасте 70-75 лет получат доплату 300 грн.

Несколько важных изменений в 2022 году будут касаться налогов. В частности, предусмотрены следующие изменения:
  • увеличиваются акцизные ставки на алкогольные напитки на 5%;
  • от продажи 3-го и последующих объектов недвижимости в течение 1 календарного года размер НДФЛ составит 18%;
  • за продажу с/х продукцию собственного производства на сумму более 12 минимальных зарплат, НДФЛ составит 18%;
  • с/х производители будут уплачивать минимальное налоговое обязательство (сумма всех налогов) в размере 5% от стоимости земли.
Также изменятся условия взыскания ренты с рыночной стоимости руды с более высоким содержанием руды, а именно индекса IODEX 62% FE CFR China, который рассчитывает информационное агентство Platts. В то же время, чем выше будет эта рыночная стоимость, тем больше будет ставка ренты.

Кроме этого, после майских праздников вводится в действие закон об олигархах, признавать то или иное лицо олигархом уполномочен Совет национальной безопасности и обороны.

Также ряд изменений произойдет в системе здравоохранения. В частности, с апреля будут действовать исключительно электронные рецепты на лекарства.

Важным нововведением станет обязательная вакцинация для расширенного перечня профессий, а именно для работников:
  • ЦОИВ и их территориальных органов;
  • местных государственных администраций и структурных подразделений;
  • заведений высшего, последипломного, профессионального передового, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в частности, специальных, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и учреждений независимо от типа и формы собственности;
  • органов местного самоуправления;
  • учреждений здравоохранения государственной и коммунальной форм собственности;
  • коммунальных предприятий, учреждений и организаций.
Кроме этого, в 2022 году предусмотрено увеличение заработной платы врачам: средним медработникам – до 13,5 тыс. грн, врачам – до 20 тыс. грн.

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів