Главная ёлка Херсона – дорогая и на новом месте

Херсон, елка, праздник
Прошлая неделя в Херсоне была дождливой и бесснежной – в общем, погодка предновогодним настроением не побаловала. Но серость херсонской зимы разукрасила ежегодная традиция, которую ждут с нетерпением как дети, так и взрослые – открытие главной ёлки города.


Только вот место дислокации главного новогоднего дерева Херсона изменилось – гулянья проходили на площади перед ККЗ «Юбилейный».

ЧЕМ УДИВЛЯЛИ ХЕРСОНЦЕВ?

Горожан развлекали концертной программой и веселыми играми. Рядом с главной 18-метровой елкой на площади перед «Юбилейным» также открылся новогодний городок «Диво Land». Херсонцы (и малыши, и взрослые) катались на аттракционах и фотографировались на фоне интересных тематических локаций, которые с наступлением темноты подсвечивались гирляндами. Но, конечно же, ещё больше желающих было сфотографироваться и с Дедом Морозом, который расхаживал по площади и радовал малышей.

Кстати, в новогоднем наряде на открытие ёлки пришел не только Дед Мороз, а и некоторые херсонцы. Дело в том, что накануне старта вечерних гуляний, в тот же день 19 декабря, в Херсоне состоялся новогодний велокарнавал, участники которого по задумке должны были крутить педали в новогодних нарядах. Необычный велопробег стартовал возле торгового центра «Променад Плаза» (в микрорайоне Таврический). А конечной точкой маршрута стала как раз площадь перед «Юбилейным».

Также частью новогоднего городка были торговые домики, в которых горожане могли угоститься вкусностями и согревающими напитками. А закончилось торжественное открытие главной елки почему-то праздничным салютом. И это многих удивило – ведь это же День Святого Николая...

МНЕНИЯ ГОРОЖАН РАЗДЕЛИЛИСЬ

Посмотреть на открытие главной ёлки собралось много херсонцев, по приблизительным подсчетам – несколько тысяч.

И, судя по их отзывам в соцсетях, праздник большинству понравился. Хотя были и некоторые замечание, например, касающиеся несоблюдения карантинных ограничений (большинство гостей были без масок и, можно сказать, все толпились). К тому же неудобства добавило и отсутствие мест для парковки автомобилей в районе «Юбилейного», из-за чего Перекопская была забита машинами, а это, в свою очередь, стало причиной пробок. Кто-то оставил свои авто даже на зелёных зонах.

У КОГО ДОРОЖЕ ЁЛКА

Журналисты программы «Гроші» подсчитали, сколько денег на новогодние празднества потратили областные центры Украины. Общая сумма превысила 98 миллионов гривен. Расходы большинства областных центров на украшение города и установку главной ёлки не превышают 3 млн гривен.

Житомир, Львов, Луцк, Хмельницкий уложились в менее чем 1 миллион гривен. Расходы этих городов составляют от 110 тысяч гривен до 770 тысяч. А вот Ровно и Херсон оказались среди лидеров по тратам, определив на новогодние торжества почти по 3 млн гривен каждый, передаёт «УНИАН». Но больше всего в этом году потратили в Днепре. Там на украшение города выделили 62 млн гривен! Все эти средства – из городского бюджета. Только в 12,5 млн городу обошлась главная ёлка. Отметим, что херсонская зелёная красавица стоила 1,6 миллиона гривен. Такая информация указана в договоре о закупке «искусственной ёлки в комплекте со световой иллюминацией и ограждением», опубликованном на сайте госзакупок Рrozorro. Закупило ёлку коммунальное предприятие «Херсонгорсвет» у фирмы «Люмьер Украина».

В ПРОШЛОМ ГОДУ ГОРЕЛИ, В ЭТОМ – ПАДАЮТ

Однако не все украинские города смогли похвастать своими ёлками 19 декабря (в день открытия большинства из них). Дело в том, что только за один тот день в Украине упали сразу несколько главных новогодних деревьев. Подобное произошло в городе Лебедин (Сумская область). Там завалилась ёлка, как объяснила местная власть, из-за сильного ветра. В тот же день рухнули главные новогодние ёлки в посёлке Квасилов Ровенской области и в Мариуполе. В обоих случаях причиной падения деревьев также назвали порывы ветра. К счастью, во всех трёх происшествиях никто из местных жителей не пострадал, сообщает сайт «Корреспондент». А вот в посёлке Романов (Житомирская область) верхушка живой ёлки, установленной на центральной площади, упала вместе с украшавшим её работником! «Я, находясь на высоте ориентировочно метров 12, упал вместе с верхушкой. Спасла страховка, правда хорошо поцарапал лицо и получил ушиб», – рассказал пострадавший. У этой ёлки был внутри трухлявый ствол, потому она и сломалась.

Интересно, что в прошлом году подобных сообщений не было, однако вместо этого сразу в нескольких украинских населённых пунктах главные новогодние деревья загорелись. Такое случилось в нашей Чаплинке (дерево сгорело дотла, остался только металлический каркас), в Трускавце (Львовская область) и в Киеве. Причины возгорания были разные – короткое замыкание в гирлянде (в первых двух случаях) и попадание пиротехнических огней на дерево (в столице).

© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів