Аэропорт Херсон сможет возобновить прием самолетов не раньше марта следующего года

Херсон, аэропорт, ремонт
Основные работы по реконструкцию взлётной полосы в аэропорту Херсон планируют завершить до конца 2021 года, - сообщили avianews.com в компании «Автомагистраль-Юг», которая ведет строительство.

На данный момент подрядчик завершил все основные работы по асфальтированию. Нанести асфальт осталось только на небольших участках аэродрома, подтвердили изданию в аэропорту. Там отметили, что на это может уйти несколько дней.

Сотрудники «Автомагистраль-Юг» уже начали наносить разметку на новое покрытие полосы, а также ведут работы на полосах обеспылевания — зонах по периметру полосы.

«На следующий год с нашей стороны останутся только работы по благоустройству. Планируем сдать полосу для проверки готовности в начале 2022 года», — добавили в «Автомагистраль-Юг».

Что построили в аэропорту Херсон?

Подрядчик начал работы в сентябре 2021 года и должен был выполнить реконструкцию полосы в два этапа. В рамках первого этапа до конца 2021 года компания должна была обновить покрытие существующей полосы длиной 2500 метров и расширить ее с 42 до 45 метров.

В рамках второго этапа до конца 2022 года «Автомагистраль-Юг» должна была удлинить полосу до 2600 метров и расширить ее до 60 метров. Такие параметры позволят Херсону принимать тяжелые самолеты Boeing 767, которые могут летать на дальние расстояния или перевозить более 300 пассажиров на популярные курорты Египта и Турции.

Оба этапа подрядчик выполнил на год раньше — до конца 2021 года. Общая стоимость работ составляет 440 млн грн согласно данным системы Prozorro.

Когда заработает аэропорт Херсон?

После того, как обновленную полосу примут у подрядчика, там начнут ставить светосигнальную систему. Она нужна, чтобы принимать самолеты при ухудшении погоды или в темное время суток.

После этого последует сертификация новой полосы. По оценке источника avianews.com в отрасли, она может занять несколько месяцев. Таким образом, реально аэропорт Херсон может возобновить прием самолетов не раньше летней навигации 2022 года, которая начнется в конце марта.

Ожидается, что в аэропорт вернутся авиакомпании Turkish Airlines, Pegasus Airlines, Ryanair, Bees Airline, SkyUp и МАУ. Не исключен заход и лоукостера Wizz Air — с ним ранее велись переговоры об открытии рейсов.


© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів