На портале "Дія" отныне можно сгенерировать сертификат о выздоровлении, детский и ПРЛ-тестировании

Дія, сертификат, коронавирус
С понедельника, 20 декабря, на портале «Дія» можно сгенерировать еще три типа сертификатов вакцинации – о выздоровлении, детский и о ПРЛ-тестировании.

Об этом сообщает пресс-служба Минцифры.

В ведомстве объяснили, каким образом сгенерировать сертификат:
  • Авторизироваться на портале «Дія»
  • Выбрать «Услуги» — «Здоровье» и тип сертификата: «COVID-сертификат об отрицательном ПЦР-тесте» или «Сертификат о выздоровлении от COVID-19»
  • Дать согласие на передачу данных из Электронной системы здравоохранения в ««Дію».
Детям от 12 лет, получившим хотя бы одну дозу вакцины, родители могут сгенерировать COVID-сертификат в разделе «Здоровье» – «COVID-сертификат о вакцинации». С 14 лет подростки могут самостоятельно авторизироваться на портале через BankID, если у них уже есть банковская карта. А если у ребенка нет паспорта, это могут сделать родители.

COVID-сертификат на основании ПЦР-теста будет действовать 72 часа с момента сдачи анализа. COVID-сертификат о выздоровлении можно получить не ранее 15-го дня после подтверждения врачом диагноза COVID-19 и внесения данных в ЕСОЗ. Такой COVID-сертификат будет действовать 105 дней со дня установления диагноза.

COVID-сертификат в Действии является одним из самых популярных документов среди украинцев — на сегодняшний день сгенерировано 12.8 млн сертификатов. Количество COVID-сертификатов ежедневно растет. Чтобы помочь каждому украинцу получить сертификат в Действии, Минцифра создала специальный лендинг. Он доступен по ссылке.

Там можно найти всю необходимую информацию о видах COVID-сертификатов, инструкциях и необходимых условиях для генерирования. Также на лендинге размещены ответы на самые распространенные вопросы. Например, почему сертификат не подтягивается или что делать, если сертификат исчез из приложения.

Проекты реализованы Минцифрой совместно с Минздравом Украины, НСЗУ и при поддержке Представительства Европейского Союза в Украине, проекта EU4DigitalUA и Программы EGAP, выполняемой Фондом Восточная Европа и финансируемой Швейцарией.
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів