В доступность высшего образования инвестируют в Херсоне

Херсон, образование, инвестиции
В учебном корпусе № 5 Херсонского государственного университета начались работы по установке «внешнего» лифта для тех, кто передвигается в инвалидных колясках.

Установить такой лифт внутри многоэтажки не позволяют ее конструктивные особенности, поэтому выбрали именно такой вариант. А средства на проведение работ в сумме полтора миллиона гривень выделил из бюджета городской совет.

Проректор ХГУ Максим Винник говорит, что для выполнения работ проводился открытый тендер. Его выиграла херсонская фирма, чьи сотрудники «без раскачки» взялись за дело. И уже через несколько недель они планируют сдать подъемник в эксплуатацию.

«Кабина лифта рассчитана на одного человека в инвалидной коляске. Существуют модели, позволяющие перевозить до восьми человек, однако их стоимость – 3-4 миллиона гривень. Это нам сейчас не по карману», - дополнил Максим Александрович.

На перспективу, лифтами для людей с ограниченными возможностями намерены оборудовать все учебные корпуса вуза. Обойдется такая программа недешево, однако она - необходимость. Ведь украинское законодательство обязывает обеспечить беспрепятственный доступ к высшему образованию для всех, подчеркивает ректор ХГУ, профессор Александр Спиваковский.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів