Урожай артишока собрали под Херсоном

херсон, артишок, урожай
Первый урожай экзотической для наших краев культуры собрали на опытном участке Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон).

Еще в прошлом году директор института Раиса Вожегова приобрела две сотни семян артишока испанской селекции. Их и высадили на маленькой плантации в пару «соток». Но несмотря на то, что это растение здесь никогда не выращивали, первый этап эксперимента увенчался успехом: с каждого куста собрали по 10-15 коробочек семян. Это даст возможность в следующем году увеличить площадь плантации на четверть.

Старший научный сотрудник Института орошаемого земледелия Валерий Нетис убежден, что в Украине артишок обретет своих ценителей, и со временем будет пользоваться спросом. Ведь соцветия этого растения с древности считаются деликатесом – их и маринуют, и отваривают.

В них много клетчатки, поэтому они хорошо очищают кишечник и пищеварительный тракт. Используется артишок и в производстве препаратов для лечения печени (гепатопротекторы) и поджелудочной железы. «В Украине артишок мало кому знаком, и на полках супермаркетов его практически не встретишь. А вот в странах Евросоюза он присутствует едва ли не в каждом торговом центре, и его активно раскупают», - говорит Валерий Нетис.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото Института орошаемого земледелия.

На снимках: кусты испанского артишока отлично разрослись под Херсоном;

Аппетитное соцветие экзотического растения:



© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів