Штамм Омикрон уже на Херсонщине?

херсон, коронавирус, врачи
Присутствия на Херсонщине особо заразного коронавирусного штамма «Омикрон», успевшего напугать весь мир, уже сегодня не исключает Главный государственный санитарный врач области Юрий Ромаскевич.

Однако лабораторного подтверждения этого пока нет.

«При исследовании проб на имеющемся оборудовании мы можем выявить собственно коронавирус, но не отдельные его штаммы. Для определения, какой именно штамм инфицировал пациента, материалы необходимо передать в Киев. Но туда еженедельно отправляем всего 40-50 проб из 4-5 тысяч. Полной картины это не дает», - говорит Юрий Ромаскевич.

Со слов Юрия Алексеевича, «Омикрон» по мере распространения может стать фактором, реально влияющим на уровень заболеваемости COVID-19, ближе к концу января следующего года. И придет он к нам не из Крыма, как более известный штамм «Дельта», а из дальнего зарубежья. Его носителями, вероятнее всего, станут моряки загранплавания и гастарбайтеры.

«Носителей штамма «Омикрон» уже сейчас выявляют в Польше, Чехии, Словакии. Он придет к нам вместе с теми, кто вернулся из Польши после сбора яблок», - делится прогнозом Юрий Ромаскевич.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів