Херсонский краевед развенчал популярную легенду

Херсон, краевед, легенда
Любимую туристами легенду об истории города Берислава на Херсонщине безжалостно развенчал херсонский краевед и геральдист Алексей Паталах.

Легенда гласит, что на месте Берислава стоял турецкий замок Кизи-Керман, или «Девичья крепость». А назван он был так за то, что туда якобы свозили красивых рабынь со всей Украины. Которых и ходили освобождать казаки. Однако въедливый автор серии научно-популярных книг доискался, что на тюркском «Девичья крепость» звучит как «Киз-Керман». И такое урочище действительно имеется. Только чуток подальше от Берислава…в Крыму.

В своей богато иллюстрированной брошюре «Крепость КАЗИКЕРМЕН: правда и вымыслы» краевед, работавший с летописями Самовидца, Самийла Величко, «Книгой путешественника» Эвлия Челеби напоминает, что Таванская переправа через Днепр у современного Берислава привлекала народы задолго до времен Крымского ханства.


Историки полагают: именно здесь располагалась столица королевства Готия – Данпарстадир. А в 1396 году хан Золотой Орды Тохтамыш-Гирей, получивший прозвище Доган («Ястреб») за молниеносный удар по Москве, основал здесь мощную крепость Доган-Гечиди («Ястребиная переправа»). Она располагалась на высоком каменном уступе над Днепром, и даже сейчас ее фрагменты можно увидеть на территории бывшего речного вокзала в Бериславе.

Когда земли Тавриды отошли Великому Княжеству Литовскому, князь Витовт эти сооружения восстановил и укрепил, назвав «Семь маяков» (по количеству каменных баб на курганах, которые именовали маяками). Лишь после владычества Литвы земли у Таманской переправы отошли Крымскому ханству, и хан Гази-Герай основал на берегу крепость Гази-Керман. Эвлия Челеби отзывался о ней восхищенно, упоминая, что фортификация «в тысячу раз крепче крепости Бендеры» и «размещена на крутом выступе скалы, как сокол, что сидит над обрывом».

Впрочем, в документах и летописях встречаются разные названия одной и той же крепости. Это и Кизи-Керман («Красная крепость») и Казий Керман («Судейская крепость»).


Но вот Девичьей крепостью ее не именуют нигде! Как бы то ни было, но мощную крепость брали и запорожцы кошевого атамана Ивана Серко, и войска гетмана Ивана Мазепы в 1698-м.

Так что история Бериславщины – это целое «ожерелье» из имен великих людей, вписанных в историю мира на протяжении почти тысячелетия , считает Алексей Паталах. И этим поистине можно гордиться без всяких украденных и героически освобожденных казаками девиц.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора.
На снимках: обложка новой брошюры Алексея Паталаха; план крепости Гази-Керман.
© 2022 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів