На оптовых рынках Херсонщины снизилась закупочная цена отечественного чеснока

Херсонщина, чеснок, цена
На оптовых рынках Херсонщины пошли вверх цены на самые востребованные овощи из так называемого борщевого набора: капуста, лук, картофель, свекла, морковь за минувшую неделю подорожали на гривну-две за килограмм. Ничего удивительного в этом нет: урожай на плантациях практически собран, и сезонной дешевки больше ждать не приходится.

Но как ни странно, вопреки общей тенденции у нас дешевеет чеснок с местных полей и огородов – его закупочная цена снизилась с 70-80 до 50-70 гривень за килограмм. Вот только бежать в магазин или на рынок за дешевкой херсонцам не стоит, так как розничные цены на полезный овощ остались на том же уровне – 100-120 гривень за килограмм.

В чем же причина? А все просто: в начале осени к нам завезли крупные партии чеснока из Испании и Китая. Именно его и продают по высоким ценам.

Брать отечественный чеснок на реализацию трейдеры не жаждут: им надо продать импортный товар, который они купили раньше. А переключаться на более дешевый местный овощ означает, что дорогостоящий импорт брать перестанут, и он может сгнить на складах.

Кроме того, украинский чеснок мелковат, и на юге Украины выращивается в небольших объемах – делать на него ставку рискованно. Вот коммерсанты и не рискуют с ним «связываться».

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів