Каким был курортный сезон 2021 на Азовском побережье Херсонщины

Херсонщина, Геническ, сезон
Следуя популярной поговорке, мы предпочитаем считать цыплят по осени. Давно уже ни для кого не секрет, что оздоровительный сезон 2021, на Арабатке и в Геническе, был не очень удачным, мягко говоря, и в некоторых моментах был даже близок к провалу.

На эту тему существует достаточно много различных оценочных суждений и версий. Начиная от совсем пораженческих и пессимистических, как у Папанова "Шеф, усё пропало!", до диаметрально противоположных как в переведённой на русский язык французской песне про маркизу, где всегда и всё хорошо.

У нас на этот счёт есть своё мнение, впрочем, как и всегда, которым и хотим поделиться в наших материалах, рассмотрев в нескольких статьях основные причины неудачи.

Причина №1: Медузы


Самый основной инфоповод и "красная тряпка" для представителей недобросовестных "СМИ". Являются проблемой уже на протяжении 3-х лет, НО...каждый год были медузы, приезжали отдыхать люди и как-то уживались. О наиболее вероятных причинах появления медуз в Азовском море уже неоднократно высказывались все кто только мог, как компетентные в этом вопросе специалисты, так и все остальные.

Ранее сказанное повторять и мусолить смысла нет. Медузы у нас как минимум надолго, а как максимум навсегда. Это природное явление, с которым глобально и эффективно бороться, на сегодняшний день, просто невозможно. Их популяция будет зависеть от уровня солёности моря и того, насколько холодной будет зима. А присутствие у берегов наших курортов "регулировать" стихия в виде ветра. Мы на тысячу процентов согласны с тем, что это явление природы неприятное, но повлиять на него практически невозможно.

Сегодняшний максимум вмешательства человека - это установка барьерных сетей и вылов/сбор особо большого количества медуз непосредственно у берегов. А в остальном остается, надеется на милость погоды. Кстати как бы ни старались раздуть проблему наличия медуз в различных "сенсационных" сюжетах, на самом деле их ПЕРИОДИЧЕСКОЕ присутствие не является таким уж критичным для туристов Арабатки и Геническа. Во время "нашествия" можно и нужно посещать залив Сиваш, который является наилучшей природной альтернативой, местами, с достаточно неплохими пляжами. А еще есть многочисленные минеральные озёра, термальные источники и бассейны в рекреационных заведениях.

В итоге получается, что основное присутствие медуз у наших берегов связанно с наличием ветра, который дует в западном направлении. А это бывает не так уж и часто, да и по продолжительности совсем не занимает основное время. Другой вопрос, что большая часть публикаций в "СМИ" как раз охватывает, по странному стечению обстоятельств, именно эти дни, когда медуз приносит ветром к берегу. И этого вполне достаточно для того, чтобы на всю Украину заявить о нашествии медуз на Арабатке.

Кстати, немаловажным является тот факт, что практически все информационные ресурсы, кроме местных, ни разу не опубликовали полярный материал о том, что спустя несколько дней, после смены погоды, медузы пропадают из поля зрения. А погибшее количество, выброшенное на берег убирают местные жители, работники оздоровительных заведений и коммунальщики.


В итоге: Летом 2021 г медузы естественно были, НО... ненамного больше, чем в предыдущие годы, когда на курорт приезжало намного больше людей. Просто в этот раз несколько природных факторов, в совокупности с целенаправленным антипиаром дали явный кумулятивный эффект.

P. S. Медузы – это, безусловно, не очень приятный природный фактор, но он так же естественен как и дождь, снег, ветер и мокрая вода в море) Поэтому не совсем правильно переносить негатив от медуз на жителей курорта, владельцев бизнеса или представителей местного самоуправления, ведь это практически то же самое, что обвинять их в том, что они не могут воспрепятствовать дождю.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів