Под Херсоном "королевскую специю" выращивают прямо на подоконниках

Херсон, шафран, подоконник
«Королевскую специю», он же шафран, который стоит от одного доллара за грамм, под Херсоном смогут получить даже…с подоконника.

Свыше пятидесяти крокусов, чьи тычинки после сбора и высушивания превращаются в драгоценную специю, ученые Института орошаемого земледелия НААН Украины в порядке эксперимента высадили в вазоны, которые разместили прямо на подоконниках и в коридорах институтского здания.

Было это в середине октября, а уже в начале ноября крокусы (на снимке) успешно зацвели – их тычинки уже можно собирать. Хотя их выращивание под крышей и не является главной задачей.

С крокусами в Институте орошаемого земледелия ведут опыты еще с 2018 года. Сперва их клубни размножали, а теперь имеют две опытные плантации – в 0,04 и 0,08 гектара. Создали их, конечно же, не ради шафрана: отрабатывают оптимальную технологию выращивания цветка с применением капельного орошения, - говорит заведующая отделом биотехнологии, овощеводства и картофеля, доктор сельскохозяйственных наук Галина Балашова.

Это важное фундаментальное исследование, которое ведет отдельный сотрудник, рассчитано на пять лет. И финансируется Национальной академий аграрных наук Украины из государственного бюджета.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото Института орошаемого земледелия НААН Украины.
На снимке: институтские крокусы и в вазонах зацвели.
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів