Канализация в Херсоне на Таврическом превратилась в эпицентр аварий

Канализация, Херсон, авария
В настоящий эпицентр аварийных ситуаций превратился канализационный коллектор на Таврическом жилмассиве Херсона. С интервалом в какую-то неделю там «рвануло» на участках сразу двух трубопроводов диаметром 600 и 400 миллиметров, расположенных в поле у Ледового дворца и отводящих стоки к канализационной станции № 5.

Когда сотрудники горводоканала докопались до магистралей, расположенных на глубине в 6-8 метров под землей, то не на шутку впечатлились – от них остался только «лоток».

Главный инженер ГКП ПУВКХ Алексей Савченко говорит: «Запас прочности у коллектора уже даже не нулевой, а минусовой. Верхнюю часть свода железобетонных труб просто разъела коррозия – ее, по сути, нет».


Менять трубопроводы, которые прокладывались еще в конце 70-х годов прошлого века, надо на протяжении шестисот метров. Ориентировочная стоимость работ и материалов – около двенадцати миллионов гривень. Пока же отремонтировали 105 метров магистрали – в уцелевший «лоток» вставили пластиковую трубу меньшего диаметра в 458 миллиметров.

К середине ноября рассчитывают восстановить еще 300-400 метров. Однако замене подлежит вся магистраль микрорайона с населением в 75 тысяч человек, которая вскоре может просто рассыпаться. А на это нужно финансирование из городского бюджета, и незамедлительно – ведь затягивать такое «удовольствие» чревато еще более масштабной аварией.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото предоставлено ГКП ПУВКХ.
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів