На Херсонщине хороший урожай риса

Херсонщина, рис, урожай
Отечественного риса будет вдоволь, и его подорожания не намечается. Такой вывод намечается по результатам «белой жатвы», которая на Херсонщине уже миновала «экватор».

Рис уже собрали на 2,8 тысяч из 5,5 тысяч гектаров плантаций. И если не помешают проливные дожди и прочие капризы погоды, жатву должны завершить уже к концу этой недели, - говорят в Департаменте развития сельского хозяйства и орошения Херсонской облгосадминистрации.

Причем выросла и средняя урожайность ценной продовольственной культуры: если в начале уборочной кампании она не дотягивала и до 60 центнеров с гектара, то сейчас приближается к 80 ц/га.

Единственное, что не радует владельцев «чеков», та это закупочные цены на рисовую крупу: из-за давления на внутренний рынок крупных партий дешевого китайского риса сомнительного качества они стабилизовались на прошлогоднем уровне, составляя 16-16,5 гривень за килограмм такой крупы.

Между тем, стоимость горючего, минимальная заработная плата и удобрения за этот год сильно подорожали, и низкие цены едва позволяют аграриям окупить свои затраты – на развитие уже ничего не остается.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів