На Херсонщине памятник затерялся в поле

Херсонщина, памятник, поле
Вдоль дорог на Херсонщине осталось еще много монументальных сооружений, установленных еще при СССР на средства богатых колхозов и совхозов.

Но у села Степного в Бериславском районе области одно такое произведение в стиле социалистического реализма невесть зачем установили прямо посреди поля.

Это памятник крестьянке-труженице, изготовленный из бетона и заботливо выкрашенный «серебрянкой» (смотри фото). Почему он казался на отшибе, теперь никто сказать не может, да и никаких поясняющих надписей на пьедестале нет. Зато рядом с ним успело вырасти дерево, прикрывшее сооружение от ветров и дождей своей кроной – может, поэтому оно неплохо сохранилось.


Но жаль, что «сиротинушку» никто не взялся перенести поближе к цивилизации - в какой-нибудь сельский сквер или на площадь. Ведь после сноса фигур большевистских вождей там освободилось немало пьедесталов, один из которых могла бы занять бетонная крестьянка. А так его видят лишь пашущие землю трактористы да водители изредка проезжающих по ближайшей трассе машин.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора.
На фото: тот самый памятник посреди поля.

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів