В Херсоне может опять подорожать проезд в маршрутках

Херсон, маршрутки, проезд
В Херсоне вскоре может подорожать проезд в маршрутках. Недавно его стоимость уже подняли с 6 до 8 гривень, однако это коснулось только автобусов средней и большой вместимости. А 15-16-местные автобусы типа «Рута» продолжили возить пассажиров за те же шесть гривень.

И вот «грянул» переход Херсонщины в «красную» зону с запретом занимать стоячие места в салонах маршруток. А на этот запрет «наложилось» и подорожание газа-метана, на котором ездят многие пассажирские автобусы малой вместимости – с 22-23 гривень до 34 гривень за литр.

Как результат, перевозки на микроавтобусах моментально стали глубоко убыточными. И многие их водители в ответ устроили стихийную забастовку. По состоянию на 18 октября, из 400 городских маршруток на линии появилось только 211, или чуть больше половины, - говорит исполняющий обязанности заместителя городского головы Херсона Юрий Стельмашенко.

Теперь муниципальные власти лихорадочно ищут выход из транспортного кризиса: ведь 46 коммунальными автобусами все «дыры» на маршрутах заткнуть просто невозможно.

Поэтому вариантов лишь три. Первый – уговорить полицию позволить пассажирам занимать пусть хотя бы половину стоячих мест. Что вряд ли реально – ведь для этого требуется менять карантинное законодательство.

Второй – ввести компенсацию для особо уязвимой группы перевозчиков из бюджета. Но это долго и хлопотно, так как требуется решение сессии, а еще источник финансирования дополнительных расходов.

И третий – повышение стоимости проезда в маршрутках малой вместимости до тех же восьми гривен. Для этого нужно лишь внести изменения в решение горисполкома, а вот средства в казне изыскивать не нужно. Однако Юрий Стельмашенко пока не знает, когда именно третий вариант может быть подан на рассмотрение горисполкома, и когда его рассмотрят.

Так что стихийный бунт перевозчиков в Херсоне может продолжиться...

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів