У градоначальника Скадовска аппетиты не уменьшились

Скадовск, мэр, суд
Похоже, городскому голове курортного Скадовска Александру Яковлеву неймется «наступить на старые грабли».

Первая его каденция в качестве градоначальника, помнится, закончилась досрочно из-за мелкого шахер-махера с закупкой канцтоваров за бюджетные деньги у фирмы, подконтрольной семье городского головы.

Но повторно заняв то же кресло, Александр Юрьевич на такую ерунду уже не разменивается. Теперь он нацелился на «дерибан» имущества Скадовского морского порта. О, все в интересах городской общины, но с той же перспективой судебных разбирательств и скандала.

Закон? Нет, не слышали!

«Первой ласточкой» стало письмо Александра Яковлева председателю госпредприятия «Администрация морских портов Украины» Александру Голодницкому за исходящим номером 3-23/142. В нем лидер громады печально заявляет, что западный причал Скадовского МТП, ранее использовавшийся для отправки пассажиров на остров Джарылгач, вот уже пять лет не работает.

Из-за этого «услуги по транспортировке туристов на остров перешли в тень» (цитата). А власти Скадовска, дескать, пожалели бедных отдыхающих, и намерены возобновить работу причала. Для чего градоначальник скромно «просит посодействовать в передаче внешнего западного берегоукрепления на баланс Скадовского горсовета».

Сказать, что Администрацию морских портов Украины шокировали нахальные «просьбы», несущиеся из Скадовска, - это ничего не сказать. Ведь гидротехническое сооружение «Внешнее западное берегоукрепление» , состоящее на балансе порта, предназначено отнюдь не для швартовки судов. А прежде всего – для укрепления и защиты территории Скадовского МТП. И согласно Закону «О морских портах Украины» отчуждению в какой-либо форме не подлежат.

То есть намерение его у порта забрать означает, что «слуги народа» впрямую лоббируют нарушение закона. Порт, кстати, собираются передать в концессию. И идея ненавязчиво оттяпать часть его имущества концессионерам навряд ли придется по душе.

Впрочем, желание городского головы пополнить бюджет за счет денежек отдыхающих по-человечески понятно.Причем бюджет не только муниципальный, но и семейный. Подготовительные мероприятия-то в разгаре. Не случайно в городе появилась фирма «Мандры», контролируемая супругой господина Яковлева. И не случайно Скадовская городская типография чудным образом превратилась в Центр предоставления туристических услуг. В уставе которого одной из таких услуг значится «Пассажирские перевозки водным транспортом».

Вот только чиновники из Скадовска либо не ведают (что говорит об уровне их профессиональной грамотности, а скорее непроходимой дремучести), либо делают вид, что не знают одного существенного обстоятельства. Причаливание каких бы то ни было судов к «лакомому» гидротехническому сооружению по-настоящему опасно как для судов, так и для жизней пассажиров.

И это не вольный полет журналистской фантазии, а самый что ни на есть непреложный факт. Он подтвержден имеющимся в распоряжении редакции официальным документом – Актом осмотра гидротехнического сооружения № 104-473-20 от Регистра судоходства Украины.

По результатам этого осмотра, состоявшегося 17-18 декабря 2020 года, инспектор Регистра зафиксировал «участки повреждения железобетонных опор и оголовков, зазоры в стенках опор с оголением арматуры», глубину возле причала меньше проектных значений, непригодность одного из швартовочных устройств. И запретил швартовку судов «до устранения замечаний». А устранять их по сей день никто не брался – на ремонт берегоукрепления у порта банально нет денег. Так о какой перевозке судов с дырявого причала вообще можно говорить?

Врать нехорошо

И наконец, маленькое замечание городскому голове Скадовска. Его утверждение, что «услуги по транспортировке туристов на остров перешли в тень» - не только тупые враки, но и основание предъявить господину Яковлеву судебный иск о защите деловой репутации. Ведь отдыхающих на Джарылгач из Скадовска вот уже десяток лет вполне официально возит ООО «Скадовск Марина».

Эта фирма располагает и собственным причалом, и двумя теплоходами ОМ-103 и ОМ-104, и полным пакетом документов. Эти теплоходы все года исправно отработали на линии Скадовск-Джарлыгач-Скадовск. И будут работать в дальнейшем - если, конечно, легально работающей структуре не помешают хваткие любители «отжать» чужой бизнес с применением админресурса. А такие предпосылки, к сожалению, имеются.

Тем же концом по тому же месту

Ведь желающие перенаправить финансовые потоки от обслуживания отдыхающих в свои собственные карманы с использованием властных полномочий далеко не унялись. И свидетельствует об этом еще один красноречивый документ. А именно распоряжение все того же городского головы Скадовска Александра Яковлева №228-р, которым на 5 октября нынешнего года в городском ДК назначены общественные слушания «для обсуждения порядка предоставления рекреационных услуг на острове Джарылгач».

Если бы мэру приспичило обсудить, к примеру, качество работы городского водопровода и канализации, либо состояние дорог в Скадовске (к слову, далекое от идеально) никто бы не возражал – муниципальные власти, как говорится, в своем праве. Но с островом Джарылгач имеется махонькая такая проблемка. Этот клочок суши в Черном море никогда не числился ни за мэрией, ни за территориальной громадой. А хозяйствуют там местный гослесхоз да Национальный природный парк «Джарылгачский».

С тем же успехом и правом Александр Яковлев мог бы назначить общественные слушания по поводу состояния херсонского Гидропарка. Либо обсудить состояние популяции зебр в заповеднике Аскания-Нова. То есть возникает повод прокуратуре и ГБР поинтересоваться: а не имеется ли в бурной деятельности человека № 1 Скадовска признаки злоупотребления должностным положением либо превышения властных полномочий? Это ведь уже не канцпринадлежности у фирмы жены за бюджетные деньги без тендера закупать - тут дело посерьезнее намечается!
Олег ПРОКОПЧУК
Фото Фейсбук
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів