Дату полного перехода на электронные больничные перенесут

больничний, лист, перенос
В Украине перенесут дату окончательного отказа от бумажных больничных на 1 октября.

Об этом сообщает Суспильне со ссылкой на Министерство здравоохранения, где подготовили соответствующий приказ.

По словам пресс-секретаря Минздрава Романа Борща, из трех тысяч заведений, которые могут определять нетрудоспособность, уже в более 2 тысячах медучреждений могут "выдавать" электронные справки.

"Сейчас более двух тысяч учреждений могут формировать электронные больничные. Предусмотрен полный переход с 1 сентября, но несмотря на то, что есть отдельные ведомственные больницы - те, что в глубинках, которым нужно чуть больше времени - сейчас юстируется приказ, который продолжит этот переходный период до октября", - сказал Борщ.

Таким образом, сейчас можно оформлять больничные в электронном формате, но определенное время медучреждения еще смогут выдавать и бумажные листки нетрудоспособности.

Электронные больничные: что известно

В феврале Верховная Рада одобрила постановление об обеспечении функционирования электронного реестра листков нетрудоспособности.

В марте Кабинет министров утвердил постановление, благодаря которому Министерство цифровой трансформации и Минздрав смогли запустить электронные больничные. Врачи могут формировать медицинские заключения онлайн - через электронную систему здравоохранения.

С июня по август медицинские учреждения могли формировать как электронные больничные, так и выдавать бумажные листы нетрудоспособности. Полный переход на электронную систему формирования медицинских заключений о временной нетрудоспособности должен был состояться уже с 1 сентября.
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів