Нужны ли пандусы в школах Херсона

пандус, школа, Глухов
В нашей стране, к сожалению, многие положительные и нужные инициативы делают скорее «для галочки», чем для реальной пользы. Редчайший пример таких полезных дел – обустройство зданий пандусами и специальными подъемниками.

Зачастую владельцы кафе и магазинов установку пандуса у входа в свое заведение воспринимают как отягощающую обязаловку, и в результате, в частности в Херсоне, полно «косых», «кривых» и крутых заездов для граждан, которые вынуждены передвигаться на инвалидных колясках, и мам с детскими колясками. Однако такими «архитектурными причудами» в областном центре страдает не только бизнес, а и госучреждения.

Этой темы вскользь коснулись на августовской сессии Херсонского горсовета. По словам депутата Ивана Глухова, он получил ответ от начальника горуправления образования, в котором сказано, что большинство пандусов, установленных в учебных заведениях города сооружены с нарушениями.

«Получил ответ начальника управления, что, если не ошибаюсь, 49 пандусов у нас есть, из которых 98% не отвечают государственным требованиям строительных норм. Прошу поручить управлению образования разработать программу по модернизации и доступности учреждений среднего образования», – обратился депутат к мэру Херсона Игорю Колыхаеву.

Отметим, что всего в Херсоне 61 школа, сказано на сайте Херсонского облсовета. Мэр в свою очередь поручил подчиненным провести инвентаризацию и все необходимые мероприятия.

Возможно, к вопросу инклюзивности (доступности) херсонских школ местные избранники вернутся на следующем заседании сессии, которое запланировано на 3 сентября. Хотя вряд ли учебные заведения Херсона наведут порядок в этом плане.

Даже если произойдет чудо и в вечно «дырявом» бюджете города найдут деньги на переделку всех пандусов и установку новых, то для того, чтобы свободно передвигаться в инвалидном кресле, здание должно отвечать и другим определённым требованиям. Самые элементарные: широкие дверные проемы, отсутствие разного рода помех на пути, например, высоких порогов и прочего, не говоря уже о лифтах и подъемниках внутри школ. Но пока все это недосягаемые мечты.

Ведь в Херсоне во многих многоэтажках даже лифты не работают, и люди, которым по состоянию здоровья сложно преодолевать расстояние в 9 этажей – дома сидят целыми днями.


Фото Геннадия Шнабского
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів