Ловление раков разрешается: ручным сбором; раколовкой - «хапкой» с диаметром не более 70 см и ячейкой не более 22 мм, леской с приманкой и рогаткой, «расщепом» - не более пяти снастей на ловца.
Запрещается лов раков в нерестовый период, во время линьки и вынашивания икры, а также в темное время суток (позднее часа от захода солнца и раньше часа до его восхода) с применением подсветки.
Одному лицу разрешается вылов раков, размером не менее 10 см, за сутки: на водоемах общего пользования - 30 шт., на водоемах, где установлено платное рыболовство - 50 шт. Длина раков измеряется от середины глаз до конца последней пластинки хвостового плавника.
Раколовки бывают нескольких видов. Простейшая раколовка состоит из металлического обруча и слабо натянутой провисающей сетки, приманку кладут в центр круга.
Более сложная и более эффективная раколовка состоит из двух металлических кругов: один диаметром около 0,4 м, второе к - 0,7 м. Круги вместе с сеткой должны образовывать усеченный конус высотой около 200 мм. Эта снасть в рабочем положении на дне напоминает чернильницу «непроливайку».
Приманку или подвешивают в центре верхнего, малого круга на проволочке, или опускают внутрь на дно большого круга. Рак поднимается по конусообразной стенке, падает в раколовку, пытаясь дотянуться до приманки.
Хотим напомнить рыболовам - любителям, что в целях обеспечения охраны речных раков во время естественного воспроизводства и увеличения их запасов, в соответствии с Правилами рыболовства приказом «Херсонгосрыбоохраны» от 03.12.2012 № 101, запрещена ловля раков с 10 декабря 2013г. по 30 июня 2014г. включительно (на период спаривания и вынашивания икры). В случае попадания раков в орудия лова их необходимо выпускать в водоем в живом виде.
Максим Онуфриенко,
главный государственный инспектор «Херсонрыбоохраны»