Ароматы шоколада и ванили заполонили пустыню на Херсонщине

пустыня, растение, аромат
Над Олешковской пустыней на Херсонщине витают изысканные ароматы…белого шоколада и ванили. Именно такой запах – у цветков наголоватки длиннолистой, большие поляны которой после дождей появились прямо у экологической тропы, активно посещаемой туристами.

Растение, похожее одновременно и на василек, и на репейник, радует и глаз, и обоняние – прямо-таки не суровые пески, а какая-то кондитерская с изысканными яствами.

Впрочем, не наголоваткой единой. Кроме нее, в пустыне появилась молодая поросль «краснокнижной» березы днепровской, щедро цветет сосна и чабрец.

Заведующая отделом экологического образования и рекреации Национального природного парка «Олешковские пески» Алла Лазарева поделилась еще одной новостью: в зазеленевшей пустыне видели следы косули, которая прежде сюда забредала крайне редко.

Не удивительно, что даже в разгар дождей нацпарк привлекает толпы любителей природы. У них, правда, экипировка сменилась: раньше на прогулку в пустыню брали бутылки с водой, а нынче дождевики прихватывают.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото предоставлено НПП «Олешковские пески»
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів