Луковый недобор грозит Херсонщине

лук, овощи, урожай
На Херсонщине дорожает один из наиболее востребованных овощей – лук, без которого ни одной семье не обойтись.

Причина – все те же ливни, подтопившие огороды и плантации.

«Мы посадили около десяти гектаров раннего лука, и столько же позднего. Раннего успели убрать только половину, а потом хлынули обильные дожди. Поля стоят в воде, и к ним не подступиться без риска утонуть в грязи. Даже после прекращения осадков раньше чем через пять дней туда не попасть.

А влажные овощи – это болезни, вымокание и прорастание, грозящие потерей части урожая. Из-за дождей не смогли вовремя высадить белокочанную капусту, а также погибла часть рассады капусты цветной и савойской. Да и как ей уцелеть, если на полях целые озера разлились», - рассказал директор фермерского хозяйства «Зоря Каховщины» Леонид Кириченко.

Как сообщил Леонид Кириченко, сегодня закупочная цена раннего лука для супермаркетов и торговых центров установилась на уровне 10 гривень за килограмм. Однако розничные цены ее значительно опережают – за тот же ранний лук на рынках Херсона просят уже 30-40 гривень за килограмм.

Если степи Таврии продолжат заливать дожди, это грозит значительным недобором как лука, так и других видов овощей. С последствиями в виде подорожания и срывом осенних заготовок домашних хозяйств.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів