В Херсоне под вопросом будущее кардиоцентра

кардиодиспансер, Мазуряк, облсовет
Издержки медицинской реформы: впервые за три десятилетия существования Херсонского кардиодиспансера, а ныне кардиологического центра, здесь образовались долги по выплате отпускных и помощи на оздоровление.

С мая нынешнего года Национальная служба здоровья Украины урезала лечебному учреждению фонд заработной платы на 270 тысяч гривень в месяц, мотивируя это нехваткой средств на борьбу с эпидемией коронавируса. Как результат, с начала отпускной кампании задолженность перед людьми в белых халатах уже перевалила за 400 тысяч гривень.

Прежде кардиоцентр нередко обращался за помощью в сложных ситуациях к депутатам Херсонского облсовета – ведь он является коммунальным учреждением. Однако нынче «помощь» выходит какая-то странная.

«Меня пригласили на заседание профильной депутатской комиссии. А там уведомили, что рассматривают возможность присоединения кардиоцентра к областной клинической больнице на правах структурного подразделения, чтобы сэкономить на содержании бухгалтерии и прочих управленческих расходах. Такие планы идут вразрез и с мировой практикой, ориентированной на специализированную кардиологическую помощь, и с потребностями региона.

Ведь только в прошлом году из четырнадцати тысяч умерших жителей Херсонщины более девяти тысяч скончались именно от сердечно-сосудистых заболеваний. А квалифицированное лечение, на которое вечно недостает бюджетных средств, могло бы продлить их жизнь еще на пять-пятнадцать лет, - говорит директор Херсонского кардиоцентра Олег Мазуряк.

– С этими планами я согласиться не могу. Поэтому принял для себя решение: как только сессия утвердит план реорганизации кардиоцентра, я подам в отставку по возрасту».

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів