Медики Херсонщины готовятся к новой волне пандемии

Херсонщина, пандемия, Ромаскевич
Об этом сообщил главный государственный санитарный врач Херсонской области Юрий Ромаскевич.

Невзирая на стабильно невысокие показатели заболеваемости COVID-19 в Херсонской области (показатель 26 на 100 тыс. населения за последние 14 дней), невзирая на стабильно одни из лучших показателей в Украине в борьбе с пандемией (просто для примера в соседней Николаевской области показатели количества заболевших и умерших практически в два раза выше), главный государственный санитарный врач Херсонской области Юрий Ромаскевич обратиться к жителям области со следующим сообщением:

- Показатели заболеваемости на территории АР Крым за последние три недели имеют устрашающую динамику, которая осложняется как новым штаммом (так называемый индийский или Дельта), так и явным "вмешательством" в статистику руководства временно оккупированных территорий.

В качестве примера могу привести официальные цифры о находящихся на лечении граждан в Крыму - по состоянию на 25 июня на стационарном лечении пребывало более 2 тысяч человек, на амбулаторном чуть более 1 тысячи.

Из почти полуторалетнего "стажа" борьбы с ковидом могу уверенно утверждать, что в стационарном лечении нуждается примерно 20% инфицированных, остальные 80% подлежат амбулаторному наблюдению и лечению. Таким образом, имея 2 тысячи на стационаре, надо чётко просчитывать ещё 8 тысяч лечащихся амбулаторно. И именно эта цифра является РЕАЛЬНОЙ!

За последние две недели постоянно растет поток пересекающих пункты пропуска Чонгар и Каланчак, в настоящее время это уже более 4 тысяч человек в сутки. Из вышеизложенного становится понятно - что Дельта штамм COVID-19 на территории Херсонской области просто не может не быть!

И хотя лабораторно на нашей базе мы не можем чётко его выделить из общей совокупности, косвенно мы имеем данные от клиницистов о более тяжелом течении этого заболевания у пациентов.

В этих условиях имею смелость утверждать, что мы находимся в начале новой волны COVID-19 как в Херсонской области, так и в Украине. К сожалению эта волна будет идти не так как две предыдущие - с Запада на Восток, на этот раз эпицентрами станут Херсонская, Донецкая, Луганская и Харьковская области.

Со своей стороны, мы будем готовить систему здравоохранения и противоэпидемическую службу, от граждан я же прошу не расслабляться и срочно, повторяю СРОЧНО вернуться к соблюдению карантинных ограничений - ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование санитайзеров. Постарайтесь ограничить миграцию! ВАКЦИНИРУЙТЕСЬ! Времени у нас с ВАМИ крайне мало!, - предупреждает Юрий РОМАСКЕВИЧ.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів