У пляжного фотографа в Скадовске нашли дома целый зоопарк

фотограф, Скадовск, крокодил
Целый мини-зоопарк обнаружила полиция у жителя Скадовска, который на пляже предлагал отдыхающим сфотографироваться с метровым крокодилом. Помимо крокодила, чью пасть пляжный фотограф заматывал скотчем, у него дома жил попугай и обезьянка. Но они были приобретены легально – на всех животных имелся ветеринарный паспорт.

Смог предъявить такой документ и на перекрашенную в зебру лошадь другой делец, зарабатывавший катанием детей на «зебре», и также их фотографированием за плату. Поэтому изымать их у хозяев пока не стали, говорит начальник отдела коммуникации Главного управления Национальной полиции Татьяна Скуба.

Однако наличие документов не освобождает пляжных фотографов от ответственности по статье 299 УК Украины (жестокое обращение с животными). И если осмотр специалистов подтвердит, что эксплуатация крокодила и лошади привела к нанесению ущерба их здоровью, скамьи подсудимых их владельцам не избежать. Вопрос только в том, смогут ли они легко отделаться.

Ведь часть первая упомянутой статьи 299 Уголовного Кодекса Украины предусматривает наказание в виде полугода ареста либо штрафа до пятидесяти необлагаемых минимумов дохода (850 гривень). Но если обвинение выдвинут по части второй той же статьи (аналогичные действия, только в присутствии малолетних), то штраф может возрасти уже до двухсот минимумов дохода, либо вместо него наказанием станет ограничение свободы сроком до двух лет. А поскольку детворы на курортном пляже всегда хватает, к фотографам стоило бы «примерить» именно часть вторую. Интересно, что по этому поводу думают в прокуратуре?

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів