Как отличить фальшивые купюры и не стать жертвой мошенников

купюры, фальшивка, как отличить
В позапрошлом году на один миллион настоящих гривневых купюр приходилось 3,5 поддельных, в прошлом - уже 5,5, информирует Нацбанк. Наибольшую «популярность» у мошенников имели банкноты старого образца - номиналом 500 гривен 2006 года и 200 - в 2007 году.

Специалисты привлекают внимание граждан к такой важной особенности: деньги подделывают так искусно, что они даже проходят автоматическую проверку. Такого уровня достигают, в частности, способом струйной печати с имитацией ультрафиолетовой защиты.

Как же не попасться? Знатоки денежной дела объясняют, что фальшивки могут иметь цвета с другим оттенком, не иметь водяных знаков или рельефных изображений. На настоящей банкноте, если на нее смотреть на свет, увидите многоцветный портрет исторической личности, который повторяет изображение, напечатанное на лицевой стороне. На ней также нанесено обозначение цифрового номинала или графический знак гривны.

Для защиты от подделок используют оптически переменную краску, которая меняет цвет и переливается под разными углами. В частности, на купюре номиналом 500 гривен образца 2015 ней напечатана раскрытая книга, а на более ранних версиях - ромбы. На банкнотах обязательно должна быть защитная полимерная лента темно-серого цвета, на которой указаны номинал и знак гривны.

И подделывают не только наши деньги. В частности, в прошлом году среди поддельных иностранных купюр преобладали доллары. Евро тоже подделывают. Большинство фальшивых евробанкнот было обнаружено только банковским персоналом, в повседневной жизни люди не слишком обращали внимание на подлинность денег в своих кошельках.

Эксперты говорят, что уберечься от фальшивки при приобретении валюты поможет такое решение: покупка с зачислением на свой счет. Если надо наличные, то ее можно потом снять в отделении банка. Впрочем, человек может не иметь счета в иностранной валюте и не желать его открывать. В таком случае советуют покупать доллары и евро только в кассе банка.

Если возникли сомнения в подлинности имеющихся у вас денег, можно отнести их в банк, который в свою очередь передаст купюры Нацбанка для проведения бесплатных исследований. Признаны настоящими банкноты возвращаются владельцу, а поддельные изымаются без возмещения стоимости. НБУ сообщает об этом правоохранителям и передает им фальшивки для проведения расследований.

По материалам СМИ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів