В Херсоне активисты на байдарках очищали Днепр от мусора

плавни, библиотека, уборка
В минувшие выходные в Херсоне сотрудники Херсонской областной универсальной научной библиотеки имени Олеся Гончара, представители Центра экологической информации и активисты общественной организации «А что сделал ты?» решили объединить приятное с полезным и убрать Днепровские плавни, катаясь на байдарках.

Всего к субботнику присоединилось 16 человек. Место встречи – пляж «Гидропарк», откуда волонтеры поплыли на плавсредствах вдоль побережья Днепра, пытаясь добраться до самых труднодоступных участков. Каждый участник субботника имел при себе два больших мусорных пакета, и в конце уборки они были полны. Несмотря на то, что сезон отпусков и пляжного отдыха только начался, в реке уже плавало много пластиковой тары: стаканы из-под кваса, пэт-бутылки, соломинки и пакетики. Много было также стеклянных бутылок и алюминиевых банок.

Убирать на байдарках было нелегко. У волонтеров появилась возможность очистить отдаленные заливы. Но если мусор застревал глубоко в камыше, его было крайне трудно извлечь: наклоняться опасно, потому что байдарка может перевернуться. К счастью, обошлось без приключений – и пойменные острова Днепра стали намного чище. Весь собранный мусор - целых 32 пакета - активисты не просто выбросили, а отсортировали.

Речные плавни Днепра – дом для большого количества живности. Здесь обитают птицы, рыбы, земноводные и даже млекопитающие, но сосуществовать с человеческой цивилизацией животному миру крайне трудно. Особенно страдают птицы – они путают с едой полиэтиленовые пакеты, воздушные шарики и влажные салфетки – глотают их и кормят своих птенцов. Это ведет к гибели пернатых – продолжительность жизни птиц в современном мире в среднем в 5 раз меньше, чем они могут прожить.

Центр экологической информации призывает отдыхать на лоне природы ответственно и соблюдать элементарные правила обращения с отходами. Порой мы забываем, что от нашего легкомыслия и лени могут пострадать ни в чем не повинные существа.

По материалам ХОУНБ им.Гончара
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів