Егор Устинов: Сохранить память о тех событиях – наш долг и гражданский, и человеческий

Устинов, митинг, память
Сегодня, в День памяти и скорби, первый заместитель председателя Херсонского областного совета Егор Устинов принял участие в митинге-реквиеме "Шел солдат во имя жизни!", который прошел в Новой Каховке:

- Сегодня скорбит вся Украина. Без преувеличения – вся. Потому что нет ни одной украинской семьи, которой бы не коснулась страшная беда, начавшая свою кровавую жатву 22 июня 1941 года – ВОЙНА.

Война не терпит условностей, поэтому не выбирает своих жертв по национальному признаку, религиозному или политическому. Ей безразличен возраст и пол. Человеческие жизни – вот всё, что она признает в качестве цены.

Украинский народ заплатил по этому счету сполна: не вернулся с войны каждый пятый украинец, а сколько еще полегло жертвами массовых расстрелов мирного населения, узниками концлагерей, от голода и холода в оккупированных нацистами городах и селах.

Об этом я думал на митинге-реквиеме, который прошел в Новой Каховке и был посвящен сегодняшней скорбной дате. А еще о том, что сохранить память о тех событиях – наш долг и гражданский, и человеческий.

В этой связи хочу сказать спасибо членам военно-исторического клуба «Каховка» и его почетному руководителю Анатолию Обельцу, которые вот уже больше 20 занимаются поисковыми работами и военной археологией. И сегодня благодаря их деятельности на местном кладбище села Райское появилась братская могила, в которой нашли свое последнее пристанище пятеро безымянных бойцов той войны. А в Украине появилось еще одно место, куда живые могут прийти, чтобы отдать дань памяти погибшим. В прошлом году волонтерами клуба «Каховка» были найдены и эксгумированы останки 105 советских солдат.

К сожалению, мы не можем изменить прошлое: предотвратить войну и воскресить всех, кто на ней погиб. Но мы можем влиять на буд
ущее. Именно от нас зависит, каким оно будет в ближайшей и долгосрочной перспективах. Поэтому именно мы должны помнить и учить своих детей, что нет ничего важнее Мира. Ради них самих и ради тех, чья жизнь стала ценой за нашу сегодняшнюю свободу и независимость 80 лет назад, подчеркнул Егор УСТИНОВ.


© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів