Цветочным ковром покрылась заповедная степь на Херсонщине

Херсонщина, степь, Яновский
Разными оттенками желтого вдруг вспыхнула целинная степь на Херсонщине. Проливные дожди, которые здесь редкость, вызвали отклик природы в виде интенсивного роста и буйного цветения разнотравья.

И сейчас в заповеднике Аскания-Нова восторгаются ферулой восточной, которая вымахала в высоту больше метра (зебрам по уши), да еще покрылась ярко-желтыми цветами. А «краснокнижный» василек Талиева со своими лимонно-желтыми «глазками» так и вовсе раскинулся на гигантской поляне площадью свыше двухсот гектаров – зрелище редчайшее.

Директор заповедника Виктор Гавриленко говорит, что изобилие влаги явно «пошло впрок» степи и ее обитателям. В это время трава обычно уже выгорала, а сейчас она, напротив, сочная и густая – раздолье для копытных.

И животные спешат им воспользоваться: у бизонов появилось на свет полтора десятка малышей, и их родительницы наедаются вкусной травкой впрок, чтобы молоко для бизонят было густым и жирным, а они росли и крепли побыстрее. Да и прочие травоядные хрустят зеленью так, что «за ушами трещит».

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото Виктора ГАВРИЛЕНКО.

На снимках: васильковый ковер в заповеднике Аскания-Нова.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів