В херсонском вузе будут готовить подводников

Херсон, подводники, Яновский
В Херсонском государственном аграрном - экономическом университете появилась новая дисциплина, которой едва ли могут похвастать в любом другом украинском вузе.

Называется она «Фото-дайвинг», и предполагает обучение студентов фотографированию и ведению видеосъемки для фиксации различных процессов в ходе ихтиологических и гидробиологических исследований.

Это позволит повысить информативность и точность научных изысканий. Причем в курс включены не только десять часов теории, но и столько же времени для освоения практических навыков работы с аппаратурой. И не только в где-нибудь в закрытом бассейне, но и в естественных водоемах, во время погружений на глубину до тридцати метров.

Для этого на кафедре водных биоресурсов и аквакультуры уже запаслись тремя комплектами водолазных костюмов, и десятью комплектами аппаратуры для подводных съемок (аквабоксов). Однако осуществлять погружения без профессионала с официальным удостоверением тренера-инструктора невозможно – это поставило бы под угрозу жизнь и здоровье студентов.

Поэтому заведующий кафедрой, кандидат биологических наук и разработчик дисциплины «Фото-дайвинг» Павел Кутищев сейчас сам проходит курс обучения, как будущий тренер – на базе морского специализированного тренажерного центра при Херсонской государственной морской академии. Опыт ныряльщика у него трехлетний, но на глубины более двенадцати метров Павел Сергеевич «не покушался». Так что на инструктора пока «не тянет».

«Фото-дайвинг» в вузе рассматривается как дополнительная специальность. Она пригодится будущим ихтиологам, работающим над разведением рыб и моллюсков, изучающих водные экосистемы. Но вполне возможно, что в дальнейшем это занятие станет смыслом их жизни – если, конечно, кто-то пожелает совершенствоваться и самореализоваться именно как подводный фотохудожник.

Сергей ЯНОВСКИЙ

Фото предоставлены ХГАЭУ.

На снимках: студенты вуза знакомятся с оборудованием для подводных схемок и подружений; вся аппаратура для фото-дайвинга новейшая.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів