Пеликаний остров на Херсонщине взяли под строгую охрану

Херсонщина, остров, Яновский
Остров Орлов на черноморском побережье Херсонщины взяли под строгую охрану. Сюда запрещено подплывать моторным лодкам, и тем более высаживаться людям.

Все потому, что на этом клочке суши еще с 1998 года гнездятся розовые пеликаны – редкий вид. В прошлые годы их колония на острове Орлов составляла порядка трехсот пар и гнездовий.

Да и нынешним летом ожидается не меньше, - говорит старший научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника, кандидат географических наук Дмитрий Черняков.

Любопытно, что в 1909-1910 году розовые пеликаны гнездились на соседнем острове Бабин (по-украински баба и есть пеликан), однако сейчас, как место гнездования, они его игнорируют напрочь.

А вот с розовыми фламинго нашему региону повезло меньше. На территории ЧБЗ их гнезд не обнаружили. Да что гнезд – этих птиц здесь даже на пролете в нынешнем году не видели.

На Присивашье (Генический район области) под конец весны единичные экземпляры фламинго орнитологи замечали, однако гнезда здесь они также не закладывали – возможно, нашли более безопасное пристанище где-то еще.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів