Качественная термомозаика: как пользоваться и зачем она ребенку

термомозаика, ребенок, набор
Новомодное детское творчество пришло на замену плетению браслетов из резинок в стиле Rainbow Loom.

Мозаика — одна из древнейших техник декоративно-прикладного искусства. Великие мастера создавали шедевры из кусочков разноцветных керамических плиток, стекла, гальки. В XXI веке производители игрушек заново открыли ее для малышей — начали выпускать из быстроплавкого пластика. Яркая термомозаика предназначена для детей старше 3–5 лет. Дошкольники могут собирать ее под присмотром взрослых и получить огромное удовольствие от занятия.

Термомозаичные наборы неспроста так быстро завоевали популярность в США, Европе. Используя чужие идеи и собственное воображение, дошкольники и школьники делают красивые и полезные вещи: браслеты, брелки, магниты, сувениры, картины с мотивирующими лозунгами, которые стильно смотрятся в современном интерьере, подростковой комнате.

Термомозаика vs классическая мозаика — что лучше?

Комплекты из обычного пластика предполагают сбор узора на непродолжительное время. Наборы с термоустойчивыми деталями позволяют зафиксировать результат: изображение, собранное из крошечных элементов, запекается горячим утюгом и превращается в цельную картинку-фигурку. Бусинки плавятся под действием тепла и прочно соединяются.

Для создания шедевров понадобятся:
  • разноцветные цилиндрические бусины — в зависимости от внешнего диаметра элементы делятся на категории Maxi 3+ (10 мм), Midi 5+ (5мм), Mini и поставляются в банках или пакетах;
  • поле — бывает прозрачным и непрозрачным, в виде геометрической фигуры или сложной формы (животные, цветы, бабочки, принцессы и т.д.);
  • схемы — продаются в комплектах, есть в свободном доступе в интернете (подходят схемы для вышивки крестиком);
  • термобумага — специальные листы легко отделяются от поверхности и долго служат, в отличие от пергамента для выпечки, кальки, пленки для ламинирования.
В Украине можно купить термомозаику в наборе или все материалы отдельно со скидкой. Чаще всего приходится приобретать бусинки. Термобумага и планшеты служат долго.

Польза тепловой мозаики для детей: чему учит и как развивает

Интересное современное хобби помогает мальчикам и девочкам учиться развлекаясь:
  • способствует развитию критического мышления — демонстрирует причинно-следственную связь;
  • поощряет исследования и любопытство — эти навыки являются основой интеллектуального развития, когнитивной обработки информации;
  • мотивирует проводить мозговой штурм, фантазировать;
  • дает возможность делиться мыслями и идеями, слушать и идти на компромисс;
  • учит справляться с неудачами, анализировать ошибки;
  • укрепляет уверенность в себе, чувство собственного достоинства;
  • командная работа обучает коммуникации, закладывает стремление к честным победам и лидерству.
Создание узора из термомозаики также улучшает подвижность пальцев, мелкую моторику: движения становятся более точными, что важно при подготовке к письму и полезно для речи. Известно, что центр речевой активности напрямую связан с участками, находящимися на кончиках пальцев. Поэтому, чем лучше их подвижность, тем правильнее речь малыша.

За внешней простотой игрового процесса скрывается увлекательный мир творчества и интересная игра. Продуктивное занятие всегда приносит результат — спустя всего несколько часов труда появляется красивое изображение. Ребенок может использовать его в домашнем интерьере, подарить кому-либо из родственников или друзей.

Мозаичное искусство в действии

В Сингапуре учителя провели несколько коллективных уроков по сбору картинок и заметили, что у их подопечных улучшились математические навыки. Ученики узнали о формах, основных расчетах, площади поверхности. Они также получили пользу на социальном и эмоциональном уровнях — познали ценность терпения и самоконтроля, поскольку пришлось приложить немало усилий, чтобы завершить работы. Преподаватели отметили, что после эксперимента учащиеся стали более дисциплинированными и настойчивыми на уроках.

Воспользоваться преимуществами новинки в Украине помогает детский интернет-магазин Panama. Его курьеры заботятся о бесплатной доставке развивающей продукции на дом в Киеве, Херсоне и других больших городах. Заказать термомозаику Hama, Totum, Умняшка можно и в маленьких населенных пунктах, выбрав транспортную компанию и оплатив заказ онлайн.
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів