На Херсонщине летают пернатые с солнечными батареями

Присивашье, птицы, Яновский
Ученые лаборатории орнитологии Азово-Черноморской орнитологической станции отлавливают в Присивашье птенцов степных журавлей (второе название – журавль-красавка), устанавливая им на лапы не только кольца с информацией, но еще и GPS-GSM-логгеры, оснащенные солнечными батареями.

Они передают сведения о миграциях птиц, благодаря чему стало известно, что степные журавли с Херсонщины летают на зимовку через два моря – Черное и Средиземное. А зимуют в Египте и африканской Республике Чад. Благодаря логгерам можно иметь и представление о численности представителей этого вида – ведь у нас его будущее под угрозой.

«Степной журавль уязвим, так как имеет обыкновение гнездиться прямо в поле. А во время весенних полевых работ гнезда и птенцы могут угодить под колеса трактора, лемех бороны, что случается очень часто. Выживают только те птенцы, которых вывели на солончаках или пустынных островках в водоемах.

Но их очень мало. В Херсонской области осталось всего два десятка пар степных журавлей, а когда-то их были тысячи, и расселялись они по всему региону, - рассказывает заведующий лабораторией орнитологии, кандидат биологических наук Юрий Андрющенко.

– В этой связи просим крестьян, которые сейчас выводят свою технику в поле, быть внимательнее, и не разрушать гнезда. Аграриям это ничего не стоит, а степным журавлям даст шансы выжить и продолжить род».

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів