Власти Каховки проиграли битву за киловатты

Каховка, киловаты, гроші
Эпическую битву за киловатты проиграла Каховская территориальная громада на Херсонщине.

После выборов в ее состав вошли села, ранее входившие в состав Малокаховской, Раздольненской и Коробковской сельсоветов. Однако до того, как бюджетные учреждения в этих селах взяли на баланс новой громады, они успели накопить долгов за потребленную электроэнергию более чем на триста тысяч гривен.

А когда энергетики предъявили горсовету счета к оплате, там не только не стали погашать долг, но еще и подали в Хозяйственный суд Херсонщины иск о признании их недействительными. В ответ «Херсонская областная энергоснабжающая компания» выставила органу местного самоуправления встречный иск о взыскании всей суммы неплатежей.

Тяжба тянулась два месяца, пока в Каховском горсовете не капитулировали – городской голова Виталий Немерец подал в тот же суд заявление с добровольным отказом от первоначальных исковых требований и признанием обоснованными имущественных претензий поставщика электроэнергии. В результате горсовет обязали уплатить ему свыше 382 тысяч гривен.

Причем такой исход был предопределен заранее. Ведь горсовет является преемником не только всего имущества бывших сельсоветов, но и их обязательств – в том числе и по заключенным договорам о поставке киловатт.

Платить рано или поздно все равно бы пришлось: разница лишь в том, что теперь раскошелиться придется и для возмещения расходов энергетиков по уплате судебного сбора. А это еще около 2,8 тысячи гривен из карманов налогоплательщиков.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів