Крупное мошенничество в Херсоне

мошенники, мешки, воры
В Херсоне немалый резонанс получила полицейская информация о том, как у местных предпринимателей из-под носа «увели» товара почти на двести тысяч гривен.

Заказ оплатили, но не получили

С тем разгулом крупного и мелкого мошенничества, которое нынче процветает в Украине, каждый отечественный бизнесмен вынужден «держать ухо востро», и быть самому себе детективом. Именно такую миссию волей-неволей пришлось взять на себя учредителю частного предприятия «Тиара» в Херсон Инне Кашелик.

ЧП «Тиара» работает уже десять лет, и занимается торговлей полипропиленовой упаковкой – проще говоря, мешками для сыпучих грузов, от муки до цемента. Мешки бизнесмены до недавнего времени закупали в Индии, но в разгар эпидемии коронавируса поставки стали нестабильными.

Поэтому фирма переориентировалась на местного производителя – завод полимерной упаковки в городе Каменское Днепропетровской области. Там ЧП заказало пятьдесят тысяч мешков на сумму 164 тысячи гривен, и внесло за них полную предоплату.

Однако возник вопрос с вывозом: «Форд» предприятия более двух тонн груза не тянул, а у завода возможностей доставки не было. Через Интернет в Днепре нашли перевозчика с грузовиком «Мерседес», которого хватило для вывоза всей партии товара за одну ходку. А дальше началось все самое интересное.

В поисках пропавшего груза

«Груз должен был прийти на нашу базу по Николаевскому шоссе 8 мая к десяти часам утра. Приехали туда заранее, но мешков нет, и нет машины. Звоним, как считали, ее водителю. Тот отвечает: мол, поломался под Николаевом, буду к двенадцати дня. Но и в двенадцать, и в час «Мерседеса» как не было, так и нет. Потом телефон, по номеру которого мы связывались, вообще оказывается отключен. Тут уже начали закрадываться недобрые подозрения: мы в панике кинулись звонить на 102, - рассказывает учредитель ЧП «Тиара» Инна Кашелик.

– Набрали и завод, где нам помогли найти водителя. Тут-то и стала понятна суть мошеннической схемы: преступник нашел в Интернете объявление, и подрядился доставить груз. Для этого сам подыскал водителя, и предоставил его документы заказчику, заменив своим номером лишь контактный телефон перевозчика. То есть переговоры мы вели не с водителем напрямую, а с мошенником. Который «переадресовал» груз туда, куда ему было нужно».

К счастью, водитель, не являющийся сообщником афериста, согласился сотрудничать со следствием, и четко указал, куда отвез мешки – в херсонский дом по улице Степана Разина, рядом с магазином стройматериалов. Первыми там были сотрудники ЧП «Тиара». По описанию они опознали и дом, и его ворота, однако сами войти туда не могли.

Прибыла следственно-оперативная группа из Днепровского отделения Национальной полиции. Внутрь ее пускать тоже отказывались, однако на шум подошли соседи. И когда узнали, отчего такой переполох, подтвердили, что 8 мая действительно видели у дома машину с днепропетровскими номерами, откуда сгружали какие-то баулы.

Мало того: у них на участке имелась видеокамера, которая зафиксировала и машину, и выгрузку товара, и человека, который рассчитывался с водителем. Причем этот человек оказался их знакомым и соседом Максимом Н.

«Я не я, и лошадь не моя»

Упомянутый предприниматель трое суток отказывался впускать правоохранителей для осмотра недвижимости, и делал вид, что он тут не причем, и ничего о мешках не знает. Все это время работники ЧП «Тиара», как заправские сыщики, днем и ночью дежурили поблизости, чтобы никто украдкой их товар не вывез.

Но когда ему показали видеозапись, он тут же «сменил пластинку». И представил себя такой же пострадавшей стороной, как и ЧП «Тиара».

Дескать, предложили ему купить мешки по дешевке, и он согласился. А как только узнал, что они могут быть ворованными, так и отправил всю партию назад. При осмотре его хозяйственных построек мешков там и впрямь не обнаружили.

Мы не можем точно утверждать, что господин Н. и был тем самым организатором аферы, из-за которого частное предприятие недосчиталась продукции на 164 тысячи гривен. Напротив, он утверждает, что также пострадал от неизвестных мошенников.

Словом, следствию придется долго и кропотливо собирать материалы и доказывать его причастность, устанавливать марку, номер и владельца машины, на которой с улицы Степана Разина вывозили злополучные мешки.

Так что пострадавшие в деле есть, и их фигурирует там даже с избытком. А вот подозреваемого нет – надеемся, до поры до времени. И когда он, наконец, появится, мы к этой теме еще вернемся.

Сергей ЯНОВСКИЙ

На фото с камер видео-наблюдения: у дома на улице Степана Разина разгружают тот самый "пропавший" товар
© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів