Большая уборка на херсонских кладбищах

уборка, кладбища, дороги
На всех пяти кладбищах Херсона в разгаре большая уборка. У коммунального предприятия «Ритуальная служба Херсона» денег негусто, однако привлекли партнеров, рабочих попросили подождать с оплатой, и усиленное наведение порядка все же началось.

С начала апреля только с действующего погоста у поселка Геологов вывезли 75 грузовиков со всяким мусором, а теперь параллельно занимаются еще и побелкой да покраской (смотри фото).


Накануне поминальных дней автор этих строк объехал все места захоронений, и лично убедился – порядок там навели основательный. Хотя это, конечно же, далеко не все.

То же кладбище у поселка Геологов занимает под сотню гектаров. Из них 66 гектаров уже заполнились могилками. А еще 34 га (их в виде земельных паев долго и сложно лет пять выкупали у частных лиц - сделку реализовали благодаря настойчивости руководства КП «Ритуальная служба Херсона») окажутся «сработаны» лет через десять-пятнадцать. Но при этом здесь до сих пор нет ни освещения, ни системы водоснабжения - техническую воду подвозят цистернами. Вместо ограждения выложены рядами…бывшие в употреблении шины.

А дороги прокладывают «хозспособом». Смотрителя кладбища Павла Греца я как раз застал на такой стройплощадке, где экскаватор «разминал» очередную груду щебня.

- Дороги на кладбище нужны не мертвым – они живым требуются, - говорит Павел Сергеевич. – Ведь стоит пройти дождю, и среди могил грязь непролазная. Вот и мастерим классическую «грунтовку» своими силами. Однако гравий и щебень дорогой, его не хватает. Поэтому очень просим неравнодушных херсонцев: если у кого-то накопились отходы после строительства или демонтажа старых зданий, везите их нам – бесплатно примем, и будем благодарны. Для звонков на эту тему мой контактный телефон 050 237 42 42.

На содержание кладбищ общей площадью 182 гектара и десятка штатных работников коммунальному предприятию «Ритуальная служба Херсона» в прошлом году ассигновали из муниципальной казны 2,2 миллиона гривень. В нынешнем году обещают «от щедрот» 1,4 миллиона гривень, но пока не выделили ничего. Между тем, и эта сумма – «капля в море». Только для прокладки нормальных асфальтированных дорог на погосте в поселке Геологов требуется колоссальная сумма в 56 миллионов гривень. Еще полмиллиона гривень – на освещение. А уж сколько стоит установить капитальную ограду вокруг этой сотни гектаров, даже прикинуть страшновато.

Но работу-то выполнять надо. Ведь она – не прихоть «ритуальщиков», а обязанность органов местного самоуправления. Ведь статья 30 Закона Украины «О погребении и похоронном деле» гласит четко: «Содержание кладбищ, а также других мест погребения, обеспечивают исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов в порядке, установленном центральным органом власти» (конец цитаты).

Есть и Порядок содержания кладбищ, утвержденный Госжилкоммунхозом Украины еще в 2013 году. А в нем все «разложено по полочкам»: и обустройство дорог, и водоснабжение, и озеленение, и охрана мест захоронений. Так что уделять кладбищам больше внимания и бюджетных средств муниципальным властям придется, хотят они этого или нет.

К слову, новое руководство мэрии Херсона это понимает. И делает определенные шаги в указанном направлении: к примеру, уже определены коммунальные службы, которые будут заниматься прокладкой дорог, водопровода и освещения на кладбище у поселка Геологов.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке: вывоз мусора с мест захоронений в разгаре; аллейки на местах захоронений старательно подметают, а бордюры белят; вместо кладбищенской ограды – цепочка из старых шин; прокладка грунтовки на кладбище у поселка Геологов.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів