Старые херсонские баркасы могут заменить электрические катера

баркасы, катер, Фарад
Херсонские власти все раздумывают, как бы купить новые речные трамвайчики для перевозки дачников, и где бы раздобыть на это денег. А вот в соседнем Николаеве уже сконструировали для таких целей дешевое и экономичное судно на электрическом ходу!

Одна из местных компаний спроектировала собственный электроход «Фарад», и уже спустила на воду его прототип (смотри фото). Он может стать идеальной заменой старым баркасам, которые курсируют в дельте Днепра, поскольку технические характеристики судна «заточены» для неспешного передвижения по мелководью и узким протокам.

Осадка электрохода составляет всего полметра, скорость - до пятнадцати километров в час, длинна корпуса – десять метров. Но при этом «Фарад» при своем весе в две тонны может принять на борт двенадцать пассажиров или три тонны груза. У него на крыше размещены гибкие солнечные панели, мощности которых хватает на пять часов хода в ясную погоду, и три часа в пасмурную (в дальнейшем мощность панелей планируют увеличить).

При этом даже на стоянке катер-катамаран может использоваться и как автономная электростанция, генерирующая до пяти киловатт часов электроэнергии.

Автор этих строк связался с представителями компании, создавшей «Фарад». И вот что узнал дополнительно. Новое судно находится в стадии регистрации, однако предварительные заказы на него уже принимают.

Стоит такое чудо, предварительно, около семидесяти тысяч долларов в эквиваленте, срок выполнения заказа – от трех до пяти месяцев. Конечно, это не в пример дороже, чем потрепанный баркас, но качество и удобство дешевыми не бывают.


Сергей ЯНОВСКИЙ

На снимке: спущенный на воду прототип электрохода «Фарад».
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів