Дожились:сезонный деликатес из херсонских плавней сравнялся по цене с «вкусняшками», привезенными с другого конца планеты.
На рынках города в разгар весеннего нереста рыбы появилась щучья икра, которую продают в обычных пол-литровых банках. Однако стоимость такой поллитровки в нынешнем году достигла 750 гривен, что в точности соответствует цене аналогичного количества икры красной с Дальнего Востока (150 гривен за стограммовую баночку).
С точки зрения экономики, все понятно: чем меньше товара, тем он дороже. Ведь щуку в низовьях Днепра почти повсеместно выловили сетями браконьеры и выбили любители подводной охоты, для которых неподвижно стоящая в засаде хищница - прекрасная мишень.
Но если мы столь же «успешно» будем охранять свою природу и дальше, то наши дети смогут увидеть щуку и ее икру разве что по телевизору. Да и лакомиться отечественные гурманы будут не щучьими котлетками, а соевыми.
Сергей ЯНОВСКИЙ