Арабатка накануне проблемы...

строительство, трагедия, колесо обозрения, Арабатка
Сомнительными «нахалстроями», где бы то ни было, нас не удивишь, а вот к наглой застройке прибрежной линии, за которой уже плещет море, на Херсонщине еще не привыкли - до пересечения условной ватерлинии у нас остался всего один шаг.

Как вам идея загорать и купаться всем своим семейством под многотонным 27-метровым колесом обозрения, которое омывает обманчивая соленая волна? Кажется, это больше похоже на первоапрельскую шутку.

Но, как говориться, Welcome to Счастливцево на Арабатскую Стрелку, где может разгореться беспрецедентный для области скандал.

Стал он возможным с «легкой руки» предыдущего созыва Счастливцевского сельского совета, который принял соответствующее решение под занавес своей каденции. Именно этот депутатский корпус, в обход процедуре, перед своим уходом дал разрешение на установку колеса обозрения на пляже, где любят отдыхать и курортники, и местное население.

Водрузить в аккурат посреди пляжа металлическую махину, само по себе нонсенс – налицо и нарушение нормативов, и нецелевое использование территории. Да и заливать под ее основание 100 тонн бетона – глупость несусветная, ведь подмыть морским штормам под ней песок – дело времени.

И куда упадет эта железобетонная конструкция, будет ли в этот момент там кто-нибудь рядом и что потом с этим всем делать – вопрос риторический и ответ на него одному провидению известный.

Генераторы идеи такого безрассудного строительства – люди, уже оставившие, в прямом смысле, свой кровавый след на Херсонщине. Еще помнится связанная с ними история в Лазурном Скадовского района, когда во время выполнения работ по установке подобного колеса обозрения упал кран, приведший к гибели рабочего – и это неоспоримый факт.

Теперь эти же «специалисты» с сомнительной компетенцией, взялись за строительство на Азовском море. У себя на родине в Запорожской области их услуги, похоже, никому не интересны, а вот кто-то на Херсонщине, принял их с распростертыми объятиями и дал «зеленый свет».

История получается со всех сторон с душком, и делать вид, что ничего не происходит под боком, уже не получится, - ситуация вышла далеко за пределы Генического района.

Если не повлиять на ход решения, которое может привести к беспрецедентному вмешательству в природный ландшафт и другим возможным, мягко говоря, неприятностям, действующие депутаты не сочтут нужным, придет очередь правоохранительных органов, имеющих в этом вопросе прямую компетенцию.

И тогда, вне зависимости от того, что разрешение на установку колеса обозрения на Счастливцевском пляже в 15 метрах от открытого моря давала власть предыдущая, нести ответственность, за то, что проглядела надвигающуюся проблему, придётся уже власти нынешней.

А ведь предупредить ее всегда гораздо проще, чем потом «разгребать» последствия…

Карина ОКСАМИТНАЯ

На фото Херсон-Daily: То самое «чёртово колесо» в Лазурном Скадовского района

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів