На реке Кошевой под Херсоном запретят рыбачить

река Кошевая, запрет, рыба
Запретной зоной для рыболовов может стать небольшой участок реки Кошевой под Херсоном ниже того места, где в нее впадает малая речка Веревчина.

Из-за недостаточных сбросов в Днепр с дамбы Каховской ГЭС и слабого течения низовья главной украинской реки прошлой зимой заполнились соленой водой Черного моря. А косяки пресноводной рыбы поднялись вверх по Кошевой, и буквально запрудили небольшой ее участок протяженностью около полукилометра. Тарани и леща одно время там было столько, что его количество исчислялось сотнями тысяч, если не миллионами особей.

Этим, конечно, поспешили воспользоваться рыболовы-любители, которые не удовлетворялись разрешенными тремя килограммами улова в день, а выгребали из воды иной раз по 15-25 килограммов на каждого.

«Ущерб, наносимый такими «добытчиками», составляет от 10 до 15 тысяч гривень ежедневно. Чтобы пресечь браконьерство, на месте скопления рыбы постоянно дежурят по два сотрудника рыбоохранного патруля, подведен катер «Дельфин». Однако жаждущие легкой наживы все равно не переводятся», - говорит ответственный за Херсонский рыбоохранный участок Иван Ковтун.

В Херсонском рыбоохранном патруле не исключают, что на будущий год место скопления рыбы на Кошевой получит статус зимовальной ямы – то есть ни удочками, ни сетями или каким-то другими снастями там пользоваться уже никто не сможет. Но для этого еще необходимо заключение экспертов киевского Института рыбного хозяйства. В этом году подобная мера уже запоздала, так как тарань и лещ начали постепенно мигрировать оттуда в плавневые озера, где быстрее прогревается вода. Но зато и «браконьерское раздолье» на Кошевой закончится.
Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів