Руководителям некоторых херсонских больниц грозит увольнение

руководители, больница, проверка
Попрощаться со своими должностями в ближайшее время могут некоторые директора больниц, находящихся в областной коммунальной собственности Херсонского областного совета. Такой исход допускает председатель облсовета Александр Самойленко.

Как заявил Александр Степанович, уже с 5 апреля начнется заслушивание отчетов этих руководителей с участием управленцев облгосадминистрации и глав профильных депутатских комиссий.

Причем речь пойдет не об экономии бюджетных средств, а об эффективном использовании коммунальной собственности.

«На финансирование медицины Херсонщины в год уходит огромная сумма – более трех миллиардов гривен из всех источников. Но при этом для выполнения сложных операций люди по-прежнему вынуждены ездить в клиники Одессы либо Киева. Соответственно, туда идут и деньги, которые Национальная служба здоровья выделяет на оплату медицинских услуг.

В случае необходимости проведения, скажем, нейрохирургических операций, она может превышать двести тысяч гривен. Такие деньги были бы далеко не лишними для лечебных учреждений нашей области. И менеджерам от здравоохранения надо учиться их зарабатывать самим, а не ждать субвенций», - подчеркивает Александр Самойленко.

Впрочем, у этих менеджеров с личными заработками как раз все складывается неплохо. Ведь ряд международных фармацевтических компаний заказывает нашим лечебным учреждениям испытания своих лекарств.

И при этом деньги за такую услугу (порой миллионы гривен ежегодно) ложатся не на счета больниц, а в карманы главврачей-директоров. А они спокойно вносят эти суммы в свои электронные декларации, не вкладывая их в развитие больничной инфраструктуры – покупку современного оборудования, повышение комфортности палат, и так далее.

Вряд ли такой подход можно назвать обоснованным и правомерным – он скорее попахивает злоупотреблением служебным положением.
Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів