На Херсонщине административная реформа разоряет громады

Херсонщина, реформа, Яновский
Ликвидация районов на Херсонщине уже привела к огромным финансовым потерям для территориальных громад, оставшихся безраздельными вроде бы хозяевами на своей земле.

Так, в бывшем Чаплынском районе формально ликвидировали РЭС, и только из-за этого местная громада потеряла около семисот тысяч налогов, отметил ее голова Алексей Фаустов. Причем это лишь начало…

— Если в Чаплынке ликвидируют все районные предприятия, учреждения и организации, наш бюджет недосчитается примерно десяти миллионов гривен. Они уйдут то ли в какой-то новый райцентр, то ли в Херсон. А это более десятой части его годичных доходов, составляющих порядка 83 миллионов гривен. Без них получим бюджет выживания, а не развития, — комментирует ситуацию Алексей Фаустов.

– При этом работники этих предприятий продолжают выполнять свои обязанности, только в другом статусе. В Чаплынке живут их семьи, дети посещают здешние школы и детсады, которые содержит громада. Кто возместит ее расходы? По справедливости, в отечественное законодательство нужно вводить норму: где живешь и работаешь, там и налоги плати. Но для этого требуется менять целый ряд законов, а никто заниматься этим не спешит.

Громады в ликвидированных районах области еще только начинают просчитывать последствия скоропалительной административно-территориальной реформы. И негатив, конечно, недобором налогов на местном уровне далеко не исчерпывается.

Так что уже вскоре «слуги народа» от этого самого народа услышат о себе много «добрых слов». С соответствующим падением избирательного рейтинга как партии власти, так и главы государства.

Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів