Как на Херсонщине проходит карантин по птичьему гриппу

сиваш, лебеди, птичий грипп
Каким-то странным считают жители Генического района Херсонщины карантин, объявленный после массовой гибели от птичьего гриппа лебедей на Сиваше.

Очевидцы, побывавшие на берегу Сивашского залива у села Заозерное, где обнаружили тушки девяноста мертвых лебедей, говорят, что там не установили не то что блокпоста, но даже табличек с предупреждением о биологической опасности. То есть выходу домашней птицы к Сивашу физически никто не препятствует – разве что ее владельцы сами закроют гусей, уток и кур в своих вольерах и сарайчиках.

Между тем, залив, рядом с которым нашли лебедей, сейчас забит тысячами других диких пернатых – перелетных нырков. Если и они заразятся птичьим гриппом, птиц может погибнуть столько, что с ней не сравнится даже массовая гибель краснокнижных серых журавлей и огарей, питавшихся на полях отравленным зерном.

Напомним, 23 марта из-за гибели диких лебедей на Сиваше власти Генического района установили карантин по птичьему гриппу и поручили органам местного самоуправления и соответствующм службам принять все меры к ликвидации вспышки заболевания.

Сергей ЯНОВСКИЙ

© 2021 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів