Подорожание воды для полива ждут на Херсонщине

вода, подорожание, канал
Подорожание воды для полива из оросительных каналов грядет на Херсонщине. Такой перспективы не исключают в Департаменте развития сельского хозяйства и орошения Херсонской облгосадминистрации, где со дня на день ожидают соответствующих предложений от Госводагентства Украины.

«Последние два года стоимость транспортировки днепровской воды для потребителей практически не повышалась. Однако нынешней весной такое возможно – ведь с начала года возросли размеры минимальной зарплаты, подорожала электроэнергия и горюче-смазочные материалы», - отмечает исполняющая обязанности директора Департамента Маргарита Степанова.

С этими соображениями согласны и сами же мелиораторы. К примеру, по прикидкам начальника Ивановского межрайонного управления водного хозяйства Валерия Щербаня, экономически обоснованным было бы 20-25-процентное повышение тарифа на транспортировку днепровской воды.

Но последнее слово в данном случае остается за Госводагентством Украины – именно это ведомство и правомочно изменять тариф. Хотя не стоит забывать и о том, что подорожание воды приводит к подорожанию зерна, овощей и фруктов, выращиваемых на поливных землях. И неизменно сопровождается бурными протестами аграриев и их лобби в Херсонском областном совете – вплоть до митингов протеста и требований отставки руководителей Госводагентства.
Сергей ЯНОВСКИЙ
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів