На Херсонщине убийца маленькой девочки показаний не дает

полиция, девочка, убийца
Не дает никаких показаний житель села Счастливое на Херсонщине, арестованный по подозрению в изнасиловании и убийстве 7-летней Маши Б.

Это вполне законно – право не свидетельствовать против себя ему дает статья 63 Конституции Украины. Хотя от бесплатного защитника «молчаливый» преступник не отказался, - дополнил на пресс-конференции заместитель начальника Главного управления Национальной полиции Херсонщины, полковник Николай Вербицкий.

Масштаб поисков пропавшей девочки, которые велись с 8 марта, был для Херсонщины беспрецедентным. В округе проверили не только дома и сараи – заглянули во все подвалы и колодцы подземных коммуникаций, с квадрокоптером прочесали окружающие поля и посадки в радиусе десяти километров, даже с эхолотом проверили дно ближайшего оросительного канала.

Допросили каждого из десяти проживающих в селе жителей, имеющих судимость, и семерых сельчан с психическими расстройствами. У всех ранее судимых алиби было неполным, но это лишь усложнило установление истины.

Пазл сошелся, когда отыскали свидетеля. А тот заявил, что видел Машеньку час спустя после того, как она ушла из дома играть на улице. И стояла она под окнами многоквартирного дома, где проживает 62-летний сосед и друг ее отца.

Этот «друг» оказался трижды судимым за нанесение телесных повреждений и хулиганство. Однако в первый день после исчезновения девочки допросить его не удалось по той банальной причине, что «клиент» был вдребезги пьян. Осмотрели его квартиру, и не нашли там ничего, что указывало бы на его причастность к преступлению.

Но когда тело замордованного ребенка вдруг появилось в пустующем сарае, к нему пришли брать пробы на проведение молекулярно-генетической экспертизы. Взяли их также с тела и одежды Маши. А когда в экспертно-криминалистическом центре Николаева выявили их совпадение, было принято решение педофила «брать».

Он такого исхода, впрочем, уже ждал, и даже пытался покончить с собой, перерезав себе вены. И как раз полицейские этому помешали.

Как именно и где приняла смерть ни в чем не повинная малышка, которая с такой доверчивостью относилась ко всем окружающим, еще предстоит выяснить. Возможно, преступник (ему «светит» пожизненное заключение) и не раскроет этой мрачно тайны.

Однако доказательств его вины на сегодня хватает. да и другого исхода быть не могло, - убежден начальник Главного управления Национальной полиции Херсонщины, полковник Александр Прокудин:

- Не знаю, на что рассчитывал убийца. Но надеяться, что исчезновение девочки не приведет к масштабной поисковой операции, было большой ошибкой, - со всей определенностью высказался на встрече с журналистами Александр ПРОКУДИН.
Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимке (слева направо): участник пресс-конференции в ГУНП Херсонщины – замначальника ГУНП Николай Цап, начальник ГУНП Александр Прокудин, замначальника ГУНП Николай Вербицкий.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів