Что такое такелаж и зачем он нужен

такелаж, зажимы, скобы, тросы, карабины

Если мы зайдем на сайт любого профильного интернет-магазина и внимательно изучим ассортимент такелажного крепежа, то будем удивлены его разнообразию. В эту категорию попадают различные зажимы и скобы, тросы и карабины, крюки и талрепы. Все эти приспособления используются для подъема и перемещения грузов. Без некоторых из них невозможно представить не то, что промышленную деятельность, но и решение многих бытовых задач. Такелаж прочно вошел в человеческую жизнь и активно в ней используется.

Такелажный крепеж: от морских судов до использования на суше

Первые такелажные приспособления использовались на морских судах. Этим словом называли оснастку, которую применяли для крепления парусных мачт и рангоута. Со временем понятие приобрело более широкое значение и плотно вошло в обиход. Сегодня такелажем называют самые разные приспособления, которые используются в быту, на производстве, при выполнении грузоподъемных работ. Даже в спорте и туризме нашлось место для подобного крепежа. Сложно переоценить роль такелажа. Без него мы бы не смогли поднимать тяжелые и габаритные объекты, выполнять манипуляции с ними.

Популярные виды такелажа и где они применяются

В большинстве случаев такелажные крепежи - это металлические элементы, служащие для фиксации канатов/тросов/цепей и помогающие поднимать и передвигать грузы. Сюда относят:

  • скобы;
  • талрепы;
  • карабины;
  • крюки;
  • зажимы и др.
  • Отличительные особенности скоб, зажимов и другого такелажа

    Рассмотрим более подробно каждый из видов. Самым простым и распространенным приспособлением является скоба. Это U-образный прут, края которого соединяются между собой с помощью болта. Данное приспособление характеризуется высокой надежностью, оно служит для объединения двух частей конструкции. В качестве материала изготовления скобы используют оцинкованную сталь.

    Талрепом называют винтовую стяжку, на одном из концов которой расположены резьбовые отверстия. В последних фиксируются крюки, шпильки и т.д. Вращение средней части талрепа помогает стянуть края крепежей и натянуть тросы.

    В быту, туризме, спорте часто можно встретить карабины. Это один из самых востребованных видов такелажа. Карабины имеют открывающийся сегмент, который позволяет надеть трос, цепь, веревку. Подобный такелажный крепеж может быть пружинным, резьбовым и др.

    Обширной сферой применения способны похвастаться и крюки. Это основные элементы грузоподъемного оборудования. Их особая форма позволяет быстро и качественно закрепить тяжелый и габаритный предмет. Крюки используются вместе с тросами, цепями, стропами.

    В промышленности активно используются такелажные зажимы. Они бывают разъемными и неразъемными. Последние имеют вид металлической трубки, внутрь которой пропускают трос, после чего зажим запрессовывается. Разъемные крепежи делятся на винтовые и плоские. Более популярными являются первые.

    Мир такелажа не ограничивается перечисленными приспособлениями. В XXI веке невозможно представить отрасль человеческой деятельности, где подобные крепежи не могли бы принести пользу.

    © 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
    Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
    Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
    email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів