Подарок монарху Великобритании готовят на Херсонщине

сыр, Репилевский, сыроварня, королева
На свой 95-й день рождения королева Великобритании Елизавета Вторая получит вкусный подарок от Херсонщины. В селе Марьяновке Каховского района области на сыроварне семейного сельхозпредприятия «Агробизнес» изготовили крафтовый сорт сыра, который так и назвали «Королева Елизавета».

Технолог предприятия Маргарита Рудюк (на снимке), которая и создала рецепт нового продукта, открыла секрет: помимо традиционных ингредиентов, в его состав входят кедровые орешки и специально измельченный пепел определенных видов фруктовых деревьев. Благодаря этому вкус уникального сыра получился весьма пикантным. В нем чувствуются нотки ароматов степного разнотравья и моря, словно в песчаных дюнах черноморского побережья Таврии.

Профессиональные дегустаторы продукт уже одобрили, особо отметив возможность его хранения в пределах двух лет – как и те легендарные сорта, которые английские моряки брали с собой когда-то в кругосветные путешествия. Впрочем, сыр еще полностью не готов – ему предстоит окончательно созревать до лета.

И хотя 95-й день рождения Елизаветы Второй приходится на 21 апреля, сыроделов из Марьяновки это обстоятельство не смущает. Опоздать они не боятся, так как их презент приурочен к официальному государственному празднику – Дню рождения монарха, который в Англии будут отмечать 12 июня 2021 года. К этому времени сыр не только созреет, но и успеет прибыть в туманный Альбион. Конечно, туда отправят не всю партию – какая-то часть ее попадет и в торговую сеть на Херсонщине. Так что местные покупатели тоже смогут попробовать, какова «Королева Елизавета» на вкус.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Фото автора

На снимках: технолог сельхозпредприятия «Агробизнес» Маргарита Рудюк со своим кулинарным шедевром – сыром «Королева Елизавета»; крафтовые сыры из Марьяновки уже нашли своих ценителей.

© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів