На азовских курортах Херсонщины медуз не ждут

Азов, медузы, холод
Медузы никогда не были каким-либо сверхъестественным явлением для курортов Приазовья. А этой зимой большая часть медуз должна была погибнуть…

Еще в 90-х они появлялись в определенное время, и очень редко их количество становилось критическим. Воспринимались эти живые организмы вполне обыденно. Но потом они практически пропали, и долгие десятилетия встретить медузу в Азовском море можно было очень редко.

Согласно данным экологов и ученых всё связанно с уровнем солёности морской воды, который существенно понизился и стал некомфортным для ушастой медузы (Aurelia aurita) и корнерота (Rhizostoma pulmo).

Но спустя время уровень содержания соли снова вернулся к былым отметкам, и медузы буквально наводнили воды Азова, местами став настоящим бичом, как для отдыхающих, так и для владельцев туристического бизнеса.

Кроме того, что второй вид способен нанести ожоги сродни крапивы, оба вида при скоплении в больших количествах возле побережий Арабатской Стрелки, Кирилловки и Бердянска наносят скорее эстетический ущерб, который несет за собой материальные потери для курортов.

Благо, что медузы очень сильно зависят от морских течений, поэтому их пребывание возле берегов носит скорее эпизодический характер. Но даже единичное появление способно посеять панику среди потенциальных туристов, особенно благодаря «дружественному» отношению конкурентов и «случайных» своевременных публикациях в заинтересованных СМИ.

Кардинального решения у этой проблемы особо не предвиделось, а распиаренные т.н. противомедузные сети не всегда и не везде применимы, а кроме этого их эффективность под большим вопросом. Но в этом году ситуация может подменяться кардинально, и помочь в этом случае может сама природа.

Многие забыли о том, что последние несколько лет на территории Приазовья были аномально теплые зимы. Настолько тёплые, что даже местные жители стали забывать, как выглядит скованное льдом море. По заявлениям ученых и экологов этот фактор сыграл большое значение в увеличении поголовья медуз в последнее время.

А эта зима порадовала нас хорошими и продолжительными морозами, и по этой причине большая часть медуз должна была погибнуть, об этом в своём прогнозе на сезон 2021 сообщил Директор Института рыбного хозяйства и экологии моря Леонид Изергин. А оставшееся количество не будет настолько пагубно влиять на курортный сезон.


Так, что этот сезон должен оправдать все оптимистичные прогнозы, и сокращение количества медуз благоприятно скажется на деятельности курортов Азовского моря.

А мы напоминаем, что ранее бронирование уже давно открыто в большинстве рекреационных заведений, которые вы без труда сможете найти на сайте "НА МОРЕ".
© 2020 Інформаційне агентство "Херсонці". Всі права захищені.
Використання матеріалів ІА "Херсонці" може здійснюватись лише при наявності "активного гіперпосилання" на "Херсонці", а також на сам матеріал.
Редакція може не поділяти думку авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.
email: kherson.inform@ukr.net, контакти, архів